Дон Кихот и Дульсинея (вероятный разговор)

Дата: 28-04-2003 | 07:21:56

Беседы суть мосты меж нами,
Господний дар – живая речь –
Сразиться гибкими умами,
Себя и ближнего развлечь,
А то, завидев Дульсинею,
Воздать ей должное с лихвой.
Без дамы рыцарь захиреет,
А с дамой?…
Вот сценарий мой:

– Сударыня, Ваш взгляд рассеян,
И неприветливо чело.
Цель бесконечной одиссеи
Как будто пылью замело.
О, Дульсинея! Где надежды,
Где легкие, как пух, мечты?
Иль в утешение, как прежде,
Лишь придорожные цветы?

– Но я ведь Вас совсем не знаю,
Мне, верьте, сударь, нелегко.
Сомнение гнездится с краю,
Но громкий голос у него.
Зачем будить в себе полымя,
Когда забот невпроворот?
Откуда знать, что Ваше имя
Не дон Жуан, а дон Кихот?

– Вы правы. Видимо напрасен
Лязг амуниции моей.
В такой громоздкой ипостаси
Меня узнать всего трудней.
Но, может быть, в дорожной клади
Найдется смокинг и «Жиллетт».
С молвой, как с мельницей, не сладить,
Да мельниц-то и вовсе нет.

– Нет, что Вы, Вам идет кольчуга.
И дух Ваш закален в пути.
Когда бы я искала друга,
То, право, лучше не найти.
Но мир определен так строго,
Что даже летний краток день.
Мне поздно к Вам торить дорогу,
Лишь тень падет на мой плетень.

– День краток, но довольно часа
Для сердца ласковой игры.

– А после никакого спаса
Душе не будет от хандры.
И Ваше сердце будет реже
Стучать, когда минует час…

– Иначе мыслю я, но где же
Мне аргументы взять для Вас?
Слова какого-нибудь Канта
Ужель доходчивей моих?
Спросите, скажем, Россинанта
(Привык он думать за двоих,
И потому ему поверьте),
Сей конь мне служит много лет,
Он подтвердит – до самой смерти
Не забываю я обет.

– Ах, сударь! Вашею лошадкой
Я б соблазнилась, будь бедна.
А так, мне в жизни хоть не сладко,
Но вдоволь хлеба и вина.
Я благодарна безусловно
За пыл, за нежность Ваших слов,
Но вот уже четыре ровно –
Пора мне выгонять коров.

– Вам выгонять? Так я подмога!

И рыцарь вынул вострый меч,
Хоть Россинант присел немного,
Почуяв трепку новых встреч.

На визг деревня вся сбежалась,
И стар, и млад, святой, и франт,
Ничто не источало жалость –
В бою пал мудрый Россинант.
Корова с дикими глазами
Неслась во весь опор, мыча.
Держась за хвост двумя руками,
На ней плыл рыцарь… без меча.




Игорь Иверин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 15291 от 28.04.2003

0 | 2 | 4246 | 20.04.2024. 06:32:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


При отсутствии мельниц и корова - мельница !
:))


…Пал Росинант сражен коровой
А добрый рыцарь дон Кихот
Найдя смысл жития здоровый
На ферме дояром живет…

:о)bg