Коэлет (Экклесиаст), глава 4

И глянул я окрест, и обнаружил,
Что нет у обездоленных надежд,
Что чем таланта более, тем хуже,
И полон мир завистливых невежд.

В раздорах - все, в погоне за наживой,
Нет брата брату, нет сестры сестре,
Все - в алчности и злобе суетливой,
И - в зависти негаснущем костре.

Богатый - жаден, хищный - отнимает...
И я восславил тех, кого уж нет:
Им лучше, чем живым в подлунном крае,
Им не видать, как жалок этот свет.

Им - хорошо, но краше доля мнится
Душе того, кто вовсе не родится.

*****

О Боге позабыли люди,
Темно вокруг.
Но хорошо, коль рядом будет
Надёжный друг.

Спасёт в пылу жестокой битвы
Его рука:
Ведь вдвое скрученная нитка
Вдвойне крепка.

И, если путник грозной ночью
Споткнётся вдруг,
То кто поднимет одиночку,
Когда не друг?

Всегда на помощь, не робея,
Стрелой спешит,
И исцелит он, и согреет
Теплом души.

*****

Я насмотрелся многого, я знаю:
Пойдёт всё прахом, всем - один конец.
Себя в извечной зависти снедая,
Живёт в полубеспамятстве глупец.

А умный, - тот в ладу с самим собою,
Счастливый тем, что Бог ему даёт:
Щепотка драгоценного покоя
Дороже горсти суетных забот.

О, мой народ! Не будь уподобляем
Не ведающим, что творят, глупцам.
Смотри, куда стопы твои ступают,
Когда идёшь дорогой в Божий Храм.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 15135 от 21.04.2003

0 | 7 | 3317 | 19.04.2024. 02:46:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Особенно понравилось первое, в концовке - Им, Им :))
Молодец!
Будь, Миш!

Замечательно, Миша!

И вот ведь что интересно: ничего не меняется в людях,
что тогда, что сейчас!

Искренне Ваш,

Алексей

Ну что сказать? – ВЕЛИКОЛЕПНО!
К тому же Им увековечен!:-)
Удачи в №5!
СШ
ПиСи. Как Вам моя первая и, думаю, последняя попытка прозы? Сдуру замахнулся аж на повесть, но не осилил, конечно. В воскресенье наскрёб по сусекам на более-менее связный сюжет. Интересно, как профи оценят мой первый блин... Что-то молчат. Ругать, наверное, стыдно... :-)

Щепотка драгоценного покоя... точно, так и есть, прекрасная строка! И их у Вас есть много и Им в стихе тесно:))
Миша, дорогой, очень рад за Вас, спасибо!

Всегда Ваш
Андрей

"На свете счастья нет, но есть..." "щепотка драгоценного покоя".
"И исцелит он, и согреет теплом души..."
Миша, продолжай работу. Буду счастлив, прочитав весь текст.
С дружеским приветом,
Павел.

Миша, чем дальше, тем лучше.
Ощущение такое, что со временем работы с текстом ты просто
пропитываешься Соломоновыми мыслями.
Дерзай дальше. Удачи.
ИГОРЬ.