От кофе кошки Мандельштама

Дата: 15-04-2003 | 12:03:59

От кофе кошки Мандельштама
До чай собаки Пастернака
Разверзлась яма-панорама,
Где все непрочно, все инако –

Живые неживые лица,
Эллады мраморный осадок…
Зачем на них толпа дивится
Из нынешнего зоосада?

Я тоже, лоб прижав к решетке,
Глазам затравленным не веря,
Гляжу с тоской амикошонки
На их недостижимый берег.

Там от обложки до обложки –
Эпоха чередой обложек.
Там чай собака кофе кошке
Свою вину простить не может.

Вас, усмехнувшись нагловато,
К ногтю затребует сановник,
Ведь вы ни в чем не виноваты,
Вы непростительно виновны –

Вы, время на слова растратив,
Пытались немоте перечить.
Вы нас, как будто меньших братьев,
Учили человечьей речи.




Анна Гершаник, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 111 № 14998 от 15.04.2003

0 | 1 | 2272 | 29.03.2024. 18:00:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще. Почти каждую строчку хочется обсасывать, как фруктовую косточку.
*яма-панорама"
*Живые неживые лица"
*Эллады мраморный осадок…" (!!! Умри,Денис, лучше не скажешь!)
*(Про зоосад уже Сергей говорил и сказать можно ещё много...)
*Гляжу с тоской амикошонки"
*Но, слава Богу, иногда Вам удаётся достичь...
*Там чай собака кофе кошке Свою вину простить не может" - вот это эзотерика! "Всё во всём"...
*Ведь вы ни в чем не виноваты, Вы непростительно виновны" -мгновенно вспоминается Марина Цветаева!
*Пытались немоте перечить" - да здравствует такая двусмысленность!
А что до заключительного двустишия - чего и всем желаем.
Только не понял, почему этот стих не в "Избранном"? Впрочем вопрос не к Вам...