Медея (этюд без темы и смысла)

Дата: 11-04-2003 | 14:28:25

Грозный отец, почему твоя стража цепная набычилась?
Чует беду – солнце вспыхнет рубином за сотню карат.
Точно копье, – не занозу-стрелу – в мое сердце тепличное,
Врежет свой нос, до упора, в песок вёслокрылый корабль.

Пена развесит в волнах до бела раскаленное кружево,
Чайки обнимут гребцов, чистоты птичьей НЕ запятнав,
Спелый загар смажет плечи Его позолотою грушевой, –
Я на скрижалях любви выбью: Имя Ему – Аргонавт!

Страхи мои, злые Гидры, завертят чулочными шеями,
Да, в чужеземных глазах – равнодушия медный отлив,
Боги, спасите, отдайте мою жизнь Ему в подношение
Вместо овчины худой, – порыжелый от старости миф.

Зубы драконовы в почву моих преступлений посажены,
Кто эти всходы пожнет? – и в Него влезет мелкая дрожь.
Мудрый отец, отпусти же с Hим дочь, полюбившую заживо –
Пару проклятий вдогонку да крепкий оливковый дождь.

Самые жаркие мысли сорвутся с тяжелого якоря,
Я разделю с Ним и ложе, и сытость монарших расправ,
Он попытается верность хранить, каждодневно и якобы,
Нашу недолго-прямую стезю на распутье распяв.

Царство Аида привЕтит обыденней, даже обеденней,
Тельца детей – в белоснежных одеждах из перьев и лент.
Только тогда я Ему расскажу, как предать меня медленней
Смерти просоленных слов на страницах бессмертных легенд…




Анна Антонова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 439 № 14919 от 11.04.2003

0 | 4 | 4440 | 25.04.2024. 12:26:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно, Аня, опять с какой-то новой стороны раскрываешься, спасибо!

А:))

Аня, по-моему, Вам удался этот торжественный ритм мифа. Трагедия шествует с первых строк и достойно завершается последними - строками о бесконечной смерти Медеи... Вечная трагедия полюбившей женщины в страшном безлюбом мире. С удачей!

Аня, не помешал бы автокомментарий или эпиграф, по-моему..
Очень сильно...
Удачи!
Им

"Только тогда я Ему расскажу, как предать меня медленней
Смерти просоленных слов на страницах бессмертных легенд"…

Господи, одно вот это почувствовать и озноб по коже...

Сильное, страшное чувство!
И стихи сильные.

Ваш Олег