Горе от ума (Цикл "Связь времён")

ГОРЕ ОТ УМА

Поэтов пламенная речь
пылает яростью такою,
как будто дерзкою строкою
возможно утесненье сжечь!

Конечно слов бессильна рать,
но разум вопрошает строгий:
Ужель в молчании взирать,
как утверждаются пороки?

Отважных заговор увлек,
ведут их помыслы благия…
Но сотне прапорщиков ввек
не изменить тебя, Россия!

Безумцы! Что их ждёт потом?
О сем помыслить страшно даже…
Но ежели не их путём,
то иначе идти куда же?

Нет, рассудительная речь
не смирит пламень хладным словом.
Увы! Друзей не уберечь,
не удержать в безумстве новом!

Ещё не строят эшафот,
но где-то выкованы цепи.
А день, исполненный забот
шумит во всём великолепьи…

Заботы заполняют дни,
го снова нерешённость эта…
И снова в поисках ответа
себя сомненьями казни.

А впереди клубится тьма.
И нет спасенья.
Нет возврата.

Лишь эта боль -
твоя расплата
за зоркость твоего ума.

60-начало 70-х годов





Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 14808 от 07.04.2003

0 | 1 | 1902 | 29.03.2024. 10:44:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это очень давние стихи: начинал её ещё в школьные годы.
Но не хочу скидок.
Она, как и два последующих стихотворения, были моими ответами на вопросы, которые волновали многих моих современников, мальчишек 60-х... Но тем не менее, это была русская история, конкретная и достоверная.
Однажды, на студии в Союзе Писателей один не очень умный поэт похвалил "Беглеца": Историческое... Киевская Русь...
Другой, умный и понимающий, тут же по свойски обратился к нам, студийцам: Хорошо, конечно. Но товарищи! Мы же все взрослые люди! Разве ж можно такое писать?
Писать было можно, печатать - нет.
Автор.