Сумароков (из цикла "Связь времён") (Избранное)

Доколе дряхлостью иль смертью не увяну
Против пороков я писать не перестану.
Сумароков

Дверь распахнулась -
закачались тени.
В сырых углах
заколыхалась мгла.
А он сидит,
склонясь в оцепененьи
на доски колченогого стола.

Что мишура
дворцов и лейб-компаний,
придворное пройдошество и прыть?
Он силится забыть…
Но даже пьяный
он ничего не в силах позабыть.

В покои росской
ветренной Минервы -
за славою, за прибылью…
Но нет!
Он не за тем туда стремился,
первый
в своём больном Отечестве
поэт.

Шустры иные,
хоть и желтороты.
За то им честь,
и деньги,
и мундир.
А он слагал
настойчивые оды
и докучал ворчливостью сатир.

Ему наградой - редкий дар от Бога
(зане
и боль обиды нелегка!)
и горькая российская дорога
в замызганные двери
кабака.

Там он сидит,
растерянно-недвижим,
в хмельное размышленье
погружён.
И мы с тобой
уже почти не слышим
забытой лиры тихий перезвон…

Но всё-таки болит душа живая,
и нам понятен
отзвук боли той…
Горит свеча,
тускнея,
оплывая,
сливая давний облик
с темнотой.



    © Все права защищены




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 14635 от 31.03.2003

Избранное | 1 | 4 | 3638 | 28.03.2024. 16:18:34

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Стихотворением "Связь времён" (прежнее назваеие - "Где кони, АнИчков...", см ранее) я начал цикл "Связь времён". Не мистическая, а реальная связь времён для меня - в людях. Чаще это выдающиеся люди. Иногда - просто известные почему-либо люди (например, Мирович).
Обязательным для меня было личностное восприятие человека и времени. Хотя я начинал только там, "...где кончается факт" (Тынянов). И не ранее.
И этим я старался поделиться с читателем.
Давать стихотворения цикла буду по 1-2, так как меня интересуют оценки по каждой вещи в отдельности.
Написано большинство этих стихотворений в 70-80е годы.
Стихи, написанные в другие годы, будут датированы особо.

Александр, мне очень понравилось о Сумарокове. Я собираю о нём всё, что встречается ( есть интерес к нему в нашей семье) и очень рада, что моя коллекция пополнится Вашим очень неплохим стихотворением.
Спасибо.
С уважением. Елена

Замечательное стихотворение о призвании и о судьбе поэта.
Просто видишь его. Нравится с первого прочтения.

и горькая российская дорога
в замызганные двери кабака

И не только Сумароков, сколькие этой дорогой шли...

Спасибо, Александр, очень понравилось!

Андрей