Сказка о мёртвой царевне

Дата: 24-03-2003 | 07:16:34

«И я сказал: - Смотри, царевна,
Ты будешь плакать обо мне»
А. Блок


1.
Стало сердце болеть ежедневно,
А поплакаться, было б кому…
Постарела, поблёкла царевна
В говорящем своём терему.

Тот, который не назван, а зван,
Позабылся в мучительном звуке.
Упырями туманят слова,
И бескровные падают руки.

Ах, поют на лугу хороводы,
Каждый сон – расскажи, расскажи!
Так и выпили тёмные воды
До конца эту бедную жизнь.

2.
То по нéбу то по вóдам ,
То стремглав с высокой кручи,
То ли сны её уводят
Навсегда в свой мир летучий?

Время – полночь, пусто место,
Заресничено оконце.
Чья подруга, чья невеста?
Где ты, солнце? Нету солнца…

Без дорог стремглав несётся,
Мимо Рая, мимо Ада.
Где ты, солнце? Нету солнца.
Нету солнца – и не надо.




Ирина Фещенко-Скворцова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 14496 от 24.03.2003

0 | 2 | 2864 | 29.03.2024. 10:15:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Грустно, но очень хорошо!
Ир, по поводу «н’eбу» и «в'oдам». На Поэзии ударение можно спокойно ставить через Ворд: «Вставка, Символ, Вставить» и затем, например, нéбу просто копируешь на сайт. Так красивше, не правда ли!?
Удачи и хорошего настроения!
СШ

Привет!
Не стоит впрямую отждествлять лирического героя и физического автора, так что я надеюсь, у вас всё в порядке, и грусть- только поэтическая.
А стихотворение примыкает к предыдущему не случайно.
Кстати, "в сумерках"- прям Цветаева!
С уважением, Лб.