Помедлив, словно виноватая...

* * *

Помедлив, словно виноватая
(не удержать,
как ни радей!),
стена хоронит,
тяжко падая,
беспечно верящих детей.

Что,
не соврёшь - не проживёшь?
А правда - пыль?
А совесть - дым?
Их убивает наша ложь,
а мы
в раскаяньи глядим…

Что прогуляли мы?
Что пропили?
Что,
растеряв - не сберегли?
Как воздаянье
за Чернобыли -
слепой, глубинный
гнев земли.

Оборвалась живая нить…
И есть ли кара нам
страшней:
в земле
любимых хоронить,
а после
вновь ступать по ней?

Земля враждою обесчещена,
а мы привыкли,
мы - смогли…
Вот
меж людьми змеится трещина
и проникает вглубь земли.

Земле не вмочь постылый гнёт,
бездумно длящийся века.
Однажды
нас она стряхнёт,
как конь
хмельного седока.

Декабрь 1988




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 14242 от 13.03.2003

0 | 1 | 1865 | 24.04.2024. 09:32:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Слепой, глубинный гнев земли..." - хорошо, Саша!
Искренне, честно, горячо...