Не жди, не бойся, не проси

Дата: 07-03-2003 | 02:56:19

Литература сквозь века
несёт всё выше идеалы.
Пусть литераторов немало,
но – как же без Воловика!
Посостязаться бы за нимб
постмодерниста! Стать, к примеру,
звездой «Авторника», «Премьеры»,
чтоб обо мне писал Кузьмин,
чтоб, лжекумиров ввергнув в прах,
все Мною были бы довольны,
и чтоб Кукулин в Text’a Only
меня печатал номерах…
О как бы всех я презирал,
кто б допустил огреха слабость!..
Мечты, мечты… Где ваша сладость!..
Мне Голос был. И он сказал:
«Остынь. Постмодернизма приз
не твой. Тебе авангардистом
не быть (и – графом Монтекристом).
Ты не горнист, и тйм гордись.
Ты – под Полтавой битый швед.
Победы – хрен тебе – литавры.
Твои – лишь бытовые лавры:
листок – во щи. А щи – в обед –
хоть шкуру Павловой напяль
на голосок свой нехрипатый
Да ты писать не станешь матом,
а мат – важнейшая деталь.
Ты, дорогой, не серый волк,
и от получки до получки
строчи смешные безделушки.»
И Голос вежливо умолк.
Молчит и Тот – на небеси.
И значит, годен – слово в слово –
от случая другого слоган:
«Не жди. Не бойся. Не проси.»
06.03.2003.


P.S. Насчёт "Разной лирики" - я не уверен, но никакого более подходящего раздела не нашёл.
P.P.S. Последний слоган "от случая другого" - один из вариантов "для этого случая". - А.В.




Воловик Александр, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 14120 от 07.03.2003

0 | 6 | 7309 | 29.03.2024. 18:59:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Искренне, и хочется подписаться под Вашим стихом. Я вот тоже... матом писать не буду, со всеми вытекающими отсюда последствиями :)))
С уважением, Ирина.

Ох, как приятно привыкать к победам,
Купаться в славе, бормотать стихи,
Не понимать, что за тобою следом
Ступает Он и в сумочке грехи
Твои несёт до этой самой точки,
Когда устанешь под себя грести.
Всплывут слова цепочкой жесткой, точной:
Не жди. Не бойся. Но и не проси

Удачи, Александр!

Саша, первую десятку влепил я, но не успел написать, завертелся.
Классно!
А мне ещё вспомнилось знаменитое от Юза Алешковского.
В ответ на "лозунг" первой эмиграции ( Берберова, кажется, автор оного) " Мы не в изгнанье, мы в посланье" - чуешь, претензия на особую миссию.
Юз ответил через надцать лет:

Не ностальгируй, не зови, не ахай.
Мы не в изгнанье - мы в посланье... на ***.

Успеха 17-го!
Твой Им

Блеск!
10!

А:)

Привет, Саша. Рад тебе.
Как всегда стихи остроумные и ювелирные. Ну, и вывод, конечно, как раз для свободного паренья:

«Не жди. Не бойся. Не проси.»

Так, в принципе, и должно быть. Все остальное приводит к краху.

Спасибо.
Вася.

Вы -моё открытие.
Прочитала Вас в "Вечернем гондельере" Олега Горшкова. Более сильной гражданской лирики я в Интернете не читала.
А почему этих стихов нет на Вашей страничке?
С уважением,