Писал. Над столом...

* * *
Писал.
Над столом
мотыльком трепетала свеча.
А тучи над лугом –
сырою и серою ватой.
И плотно сомкнулись.
Да так, что сквозь них –
ни луча.
А то, что процежено ими,
то зеленовато
стекало с небес,
освещало подстриженный луг:
деревья, кусты,
плотный бархат лужаек гольф-клуба…
И ломкой иглою –
мгновенная молния вдруг,
и гром грохотал,
обрываясь бездумно и грубо.

Опять над равниной
смешались ветра и вода.
Бушуют стихии…
И что им дела человечьи!
Взбесившийся ветер
надолго порвал провода –
и вот пригодились
пасхальные тонкие свечи.

А я над бумагой
в раздумьи клонюсь головой…
Ожившая строчка
всплывает
на миг – невесома.
Российская Муза –
ведь ей при свечах не впервой –
меня посетила
в стенах иллинойского дома.

Входите, сударыня!
Вы,
на помине легки,
сюда издалёка
пришли,
прилетели,
приплыли…
Я Вам благодарен
за взмах этой тонкой руки,
за лёгкие пряди
в дождинках серебрянной пыли.

Внезапные сумерки
хмурого майского дня…
В дрожаньи свечи
по-фламандски мерцает посуда.
Я так благодарен,
что Вы навестили меня,
что хоть ненадолго
меня уведёте отсюда!

Вам дуло лепажа,
случалось,
глядело в глаза,
и Вы не замёрзли
в студённых бараках ГУЛАГа.
Так что Вам, беспечной,
весенняя эта гроза
и яростный ветер,
крушащий деревья в Чикаго!

Александр Шаргородский

18 мая-декабрь 2000 года




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 13993 от 01.03.2003

0 | 4 | 2756 | 20.04.2024. 13:10:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне тоже один раз пришлось писать в грозу, даже без свечи ( провода тоже оборвало), при вспышках молний. Но, это было давно, стихи получились слабые. А вот сам процесс запомнился...
Хорошее у Вас стихотворение.
Опечатка в слове "студёный" - исправьте, пожалуйста.
С уважением, Ирина.

Так в Киеве или в Чикаго?
Отличное стихо, Саша!
Привет из Фриско!
Им

Раздумчивая интонация, выраженная с помощью нервной графики строк, дает отличный итоговый результат.
Успехов, Саша!

Поэту US не обуза...
Вынослива русская муза!...
Писать при свечах нам не в лом,
А надо, так и под столом...


:о)bg