ПИСЬМО В 80-е годы прошлого столетия

Дата: 28-02-2003 | 13:15:30

Мне


Разгляди меня в будущем, девочка! Нынче циклон ‑
гололёд за стеклом, и небесные пульки всё мимо свистят.
Мне за тридцать. Меня называют прекрасным цветком.
Посмотри на меня: это ты лет пятнадцать спустя.

Посмотри: ты довольна, уродинка? Видишь ‑ жива;
ну, не то чтоб здорова, но всё же получше других;
не засохшая дева, не шлюха, ничья не жена,
я почти что законченный слепок с мечтаний твоих.

И вот эта квартирка моя ‑ твой прижизненный рай.
И вот он, чуть знакомый лицом, ‑ твой стареющий принц...
Ты не веришь в меня? Сотворяй же меня, сотворяй!
Ты не любишь меня? Я исполню твой лучший каприз!

Ты не хочешь в мой возраст? Но Бог не умеет считать.
(Человек Ему нужен как мастер компьютерных дел.
Оттого и блага дрессированных душ нищета:
бесконечный расчёт ‑ это всё, что Он вправду хотел).

Ты ведь тоже чужда арифметике, мой демиург, ‑
ты из тех, кто об стенки дробит лобачевские лбы.
То ли юность, как падаль, скормила ты своре наук,
то ли слёзы пошли на полив для цветенья судьбы ‑

всё равно ты напрасно захочешь меня усыпить.
Даже трижды смертельная доза мне будет мала.
Я сейчас размышляю, глотая былое, как спирт,
не от тех ли таблеток ты в теле моем умерла.

Видно, телу любая беда ‑ героин, анаша,
всё наряды меняет свои да свидания ждет.
И живет в этом теле еще молодая душа ‑
бегу жизни равна, ибо сказано: равный убьет.




Татьяна Аинова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 13977 от 28.02.2003

0 | 7 | 3026 | 23.04.2024. 11:26:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Только грустное!

Понравилось.
Павел.

Хорошо, Таня!
Ваши стихи по-прежнему, так же хороши, как Ваы сами.Знай наших киевских!
А.Ш.

Замечательно глубокме стихи!
Заменил бы " блага", но ... автору слышнее
Удачи, Таина!
Ваш Им

Не просто так запросто пообщаться с прошлым, да ещё таким языком. Спасибо, Танечка, очень понравилось:))

Всякий раз, когда я перечитываю это стихотворение, меня охватывает чувство удивления.
Удивления перед его благородной силой, страстной исповедальностью, выверенностью формы.
И, самое главное, - перед тем качеством поэзии, которое ускользает любых определений. Потому что выше их.
Сегодня, 4 марта у Тани Аиновой день рождения.
Поздравления - да! Пожелания - да! И ожидание новых стихов.
Ведь ее стихи - и уже прочитанные, и еще не опубликованные, и даже не написанные - это, по существу, письма.
Письма в будущее.
До встречи в нем!

Просто спасибо за настоящие стихи.