Сегодня вечер распался на красные дольки

Дата: 21-09-2001 | 16:45:33

* * *

Сегодня вечер распался на красные дольки:
Кто-то делил апельсин за тучей, только
Не удержал - и, расплескивая всюду золото,
Апельсин раскололся о линию горизонта.

Там теперь, наверно, вмятина метра два глубиной -
Остывающий шрам на затылке коры земной,
Темного неба обугленный с краю ситец,
И колхозник дает интервью как очевидец.

Это лирика, это слова, но нельзя иначе.
Я давно излечилась от детства: уже не плачу
При виде мертвой птицы, прохожу стороной, но
Все еще не умею думать об этом спокойно.

Не умею, а надо. "Надо" - такое слово.
В гости жду доброго - получаю, естественно, злого,
По-рыбьи скользкого, но слишком рукастого для рыбы,
Отправляю его восвояси, откуда прибыл,

Запираю комнату, отгораживаюсь от зимы и лета.
Да, конечно - лирика. Но мне важно знать, что где-то
Бабка-колхозница прячет в подпол глубОко
Большую банку еще теплого апельсинового сока.




Анна Гершаник, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 111 № 1397 от 21.09.2001

0 | 1 | 2597 | 28.03.2024. 21:17:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Настоящие стихи. Очень понравилось, спасибо, Аня! Только одна мелочная придирка - не может апельсин "расколоться", это скорее про арбуз. Если бы этот апельсин был стеклянным, тогда - да...