О женской бане и силе поэтического слова

Не вздохнуть в мыльно-пенном тумане,
Пар и слёзы затмили глаза,
И вела меня мать на аркане,
Не пищать , не реветь наказав.

Я к фемИнам тогда не был склонен,
Был ребёнком невинным, ей-ей,
Не скользили глаза вожделённо
По округлостям бёдер, грудей.

Но сидела на лавке напротив
(Номерок на запястье надет!)
Незнакомая взрослая тётя,
Двадцати, как я думаю, лет.

И большой гребешок с рукоятью,
Как корабль, величав и степен,
Всё расчёсывал русые пряди,
Что спускались до самых колен.

Как она сберегла это бремя,
Этот шёлковый, льющийся груз
В то лихое, тифозное время?!
Я не знаю. Сказать не берусь...

Годы мчались, забыл я об этом,
Но, когда зрелый возраст пришёл,
Про запястья прочёл у поэта
"И с плечей её льющийся шёлк".

И строка эпизод воскресила
И навечно его бережёт.
Значит - правда: волшебная сила
В поэтическом слове живёт!




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 13841 от 20.02.2003

0 | 8 | 4034 | 25.04.2024. 23:38:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересный рассказ, точное наблюдение.
Если бы чуточку иную последнюю строфу. эта, по-моему, немного снижает впечатление.
Но, всё равно, хорошо, Миша!

Очень сильно, Миша!

Особенно "как корабль..."

Успехов!

Алексей

С той поры много кануло в Лету
Я подрос, как и тот петушок,
Но по-прежнему падаю в шок
Лишь увижу в руке гребешок
И во рту словно тает конфета

:)



А в чем ирония? покажите пальцем...
Стих - достойный.

И когда даже возраст забуду,
Кровь уснёт в дряхлых веточках вен, -
Вспоминать на завалинке буду
Тех волос водопад до колен!

Сэр! Может быть Вы бывали в бане у Финляндского вокзала ? Там, в женском классе, был грибок, из шляпки которого били струйки воды...

Стихотворение твоё, Миша, понравилось.
Павел.

Спасибо, дорогой Миша!
Очень понравилось. Иронии тоже в стихе не чувствую, а чувствую Свет и Тепло воспоминаний, из тех, что в самой заветном уголке, самой заветной шкатулки нашей Памяти Детства, чистоты самой высокой пробы:))

Всегда Ваш
Андрей


Миша, замечательные стихи. Я думаю (имхо), что физиология детского возраста такова, что это тогда ещё не интересно. А учение Христа и Лев Толстой, по-моему, тут не при чём.
Спасибо тебе.
Саша.

Иронии не увидел. Увидел зримую картинку женского дня в бане, стиль - фирменный, сэрхрюкликовский и, увы, некоторые погрешности в рифмах…
Не самое лучшее произведение в сравнении с другими Вашими, но, как говаривает Им, вполне достойное в ряду…
С уважением, Сергей