ЗВОНАРЬ

Дата: 07-02-2003 | 16:27:17

Алексею Витакову

…На окраине города Москвы,
Где - леса и серебряные реки,
Жил да был православный монастырь,
И звонарь жил при нём, беда-калека.

По утрам он звонил в колокола,
И к заутрене скромно шёл прохожий…
Тот прохожий – как Боже – по углам
Или просто был на него похож он.

И чудные дела в монастыре –
Кто прохожему даст краюху хлеба,
Вдруг поймает рыбёшку в серебре
Или счастье вдруг упадёт как с неба…

Много дней наблюдал за ним звонарь,
Прежде чем подойти к нему решиться.
Пал он в ноги: «Узнал Тя, государь,
И хочу попросить Тебя о Птице.

Много лет я звоню в колокола,
Много лет я служу тебе исправно…
Дай же, Господи, мне толику тепла!
О другом не прошу уж и подавно…

А была у меня душенька одна,
Да сорвало её ветром – улетела…
Возверни мне её, коль она бедна,
Коль больна, верни мне, Боже, её тело…

А коли счастлива она иль умерла,
Подари мне её душу в виде птицы…
Буду я в Твои звонить колокола,
Дам я каждому прохожему напиться…»

Голубица села на его плечо.
Повернулся прохожий и растаял…
И с тех пор потерял он бедам счёт,
Даже снег у него весной не таял…

На окраине города Москвы,
Где - леса и серебряные реки,
Жил да был православный монастырь,
И звонарь жил при нём, беда-калека…

2001




Андрей Коровин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 13609 от 07.02.2003

0 | 1 | 2219 | 29.03.2024. 08:37:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Красивая баллада, но очень печальная.
Андрей, строка «Тот прохожий – как Боже – по углам», по-моему, не очень удачно передаёт смысл.
Первый и последний катрен – на удивление, без каких-то специальных ухищрений ( простые слова), очень красив.
С уважением, Ирина.