ГОЛГОФА




Как безобразен мир.
Как страшен тлен Вселенной.
Сырой могильный холод. Мрамор и гранит.
Но трепетный сапфир
Мечты благословенной
То красным обожжет, то зеленью манит.

Негреющую шаль
Прожег огонь созвездий,
Космических ветров гудит пчелиный рой,
Сквозь черную вуаль
Карающих возмездий
Протянутой извне, спасительной рукой.

Сырой тесовый крест
Гнетет, сдирая кожу -
Корысть, предательство и подлость. Неспроста
Опять - Благая весть?
Все пройдено, но Боже!
Кто гонит нас тропой Спасителя, Христа?

Наследники идей
Жестокого Пилата
Закон - каприз толпы. Захочешь жить - молчи!
А повелят: Убей!
И брат карает брата
Себе мы сами судьи, жертвы, палачи...

Глухой глотая стон,
Слова вплетаю в строфы,
Чужой тяжелый грех к ответу нас зовет,
Крутой каленый склон
Бесчувственной Голгофы
Неужто к Богу, в муках, снова приведет?




Трояновский Игорь Дмитриевич, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 64 № 1352 от 21.09.2001

0 | 1 | 2356 | 28.03.2024. 20:10:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Все глуше дальний зов потерянного рая,
Все гуще и страшней бушующая тьма,
И мы еще бредем, пути не различая,
Сквозь зыбкие миры и злые времена,

но долгие пути в одной сойдутся точке,
и небеса из тьмы былое воззовут,
и время никому уже не даст отсрочки,
закончится наш путь - и будет Страшный суд.