Вот эти ракушки на мокром песке...

Дата: 23-04-2018 | 14:54:40

                   * * *

 

Вот эти ракушки на мокром песке,

Вот этот сухой колченогий татарник

Оставь мне на память… Еще на мыске

Кривую березку, колючий кустарник

Шиповника, жало слепня на виске.

 

Еще пригодится осколок трубы

И эта забытая кем-то коробка

От воблера…Так, вдалеке от борьбы

Прожить бы всю жизнь – и смиренно, и робко –

Подальше, голуба, от щучьей губы.

 

Подальше, дружок, от кровавой беды.

В доверчивом мире кузнечиков звучных,

Среди серебристой стрекозьей слюды,

Ты жизнь обретешь среди волн полнозвучных

У тихой воды.

 

Лишь здесь позабудешь о сиплой тоске,

И светлую радость познаешь в итоге,

Увидев ракушки на мокром песке

И этот татарник – кривой, колченогий.

 





Евгений Эрастов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 133931 от 23.04.2018

0 | 4 | 960 | 25.04.2024. 12:35:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Евгений Ростиславович, стихи у вас зрелые, читаются легко.

В этом тексте мне понравились два эпизода из личной жизни:

жало слепня на виске и

сиплая тоска

Рассейте мой  невежественный взгляд на эти вещи: 

первая, ассоциируется у меня с  "Необыкновенными приключениями Карика и Вали",

вторая, с "Оптимистической трагедией".

Спасибо.



P.S. Слепень ужасное и страшное насекомое, но при всём при этом у него нет жала, ну нет, что тут поделаешь. Челюсти вострые есть, а жала нет https://www.youtube.com/watch?time_continue=163&v=5I4EMOaFPSs

Также пытаюсь представить осколок трубы, но вижу почему-то обрезок

Спасибо за критику. "Жало слепня", конечно же, метафора, а не анатомическая подробность. Может быть и "жало огня", если речь идет об ожоге.


Стихотворение написано под воздействием реального впечатления. На берегу действительно валялся кусочек (осколок) керамической трубы... Крашеной снаружи, белой изнутри...

Ну тогда всё в порядке.