На пороге смерти добровольной...

Дата: 20-04-2018 | 16:35:23

                * * *

 На пороге смерти добровольной

Алчной императорской ночи

По бульварам Вены своевольной

Резвые порхают скрипачи.

 

И наставник в музыкальной школе

Педантично смотрит сквозь очки,

Как летят шестнадцатые доли.

Снова забывают про бемоли

Учениц ленивые смычки.

 

Глядя в криворукие потемки,

Штрауса играя на балах,

Рыжеусых Габсбургов потомки,

Сказочной империи обломки,

На дунайских кружатся валах.

 

Помыслы о Сербии отбросив,

Забывая козни при дворе,

Престарелый кайзер Франц-Иосиф

Слышит звуки скрипок на заре.

 

Страшные настанут перемены.

Разжиреют платяные вши.

По бульварам сладострастной Вены

Будут рыскать пьяные сирены,

У солдат выманивать гроши.

 

 Что шалавам ушлая команда

Деспотов, садистов, палачей?

В шкафчике у дяди Фердинанда

Тысячи замочков и ключей.

 

Есть часы, но сломана кукушка.

Кровью перекроена страна.

Жалкая австрийская игрушка.

Штыковая жуткая война.

 

Глад и мор гуляют по планете,

От приказов сохнет голова.

Ничего нет вечного на свете -

Только эта музыка жива.

 





Евгений Эрастов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 133863 от 20.04.2018

0 | 0 | 830 | 29.03.2024. 04:13:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.