«Ich sterbe», - промолвил, и канул во тьму...

Дата: 17-04-2018 | 19:50:02


Ich sterbe ( «Я умираю» нем.) – последние слова А.П.Чехова

 

«Ich sterbe», - промолвил, и канул во тьму.

Его не пугали ни запах мертвецкой,

Ни черти в аду, но зачем, почему

Решил попрощаться с женой по-немецки?

 

Неужто рассеется холод и страх

От слов иноземных? В сквозных зеркалах

Неужто беззубая канет старуха?

Ужель органичнее «Аз умирах»

Для русского сердца и русского уха?

 

Католик, предчувствуя холод и стынь,

Внимая соборной органной святыне,

Не будет напрасно тревожить латынь –

Никто не привык говорить по латыни.

 

Спокойно, без пафоса кануть во мрак,

Поправив пижаму и спальный колпак,

Легко, по-немецки, без бури в стакане.

«Ich sterbe», - наверное, именно так

 Должны перед смертью сказать лютеране.                                                          

 





Евгений Эрастов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 133802 от 17.04.2018

0 | 3 | 887 | 20.04.2024. 08:35:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Большое спасибо за замечание, Яков. Обязательно исправлю!!!