Кто кого убивает?..

Дата: 18-03-2018 | 23:22:55

* * *
Кто кого убивает,

Ты – время, иль время – тебя?
Тьма ледяная тает – cветает,
Время лучиться, слепя...

Время проходит сквозь пальцы, –
Наитием ищет песок, –
Иглой сквозь канву в пяльцах,
Как через марлю сок...

Так смысл между строк сочится,
Вещая о тонких вещах.
Так ветер сквозь перья птицы,
Струится, покоя ища.

Время большим половодьем
Схлынет, размыв пути, –
В прятки играет, вроде,
Спрячется, не найти.

А что же в остатке? Память
О времени, где времени нет...
Там мы друг друга не раним,
Не застим другу другу свет.

Скажет: "Дорога в вечность,
Не худшая из дорог" –
Воск, уходя на подсвечник,
Сделавший все, что мог.

* * *

Снег суровой эпохи идет, заметая

Все надежды твои.
И годами лежит серой массой, не тая,
И обиды таит.

Снег валит, невзирая на планов широкость,
На восторженных грез высоту,
Проявляя немыслимую твердолобость,
И убийственную прямоту.

Снегу надо упасть, – и он делает это,
Просто время его настаёт, –
Не идти он не может... Стихи у поэта
Так идут – день и ночь напролет.

Как назначенный свыше, имеющий право
Не стучась в мир чужой заходить,
Проверять на закалку свободы и нравы,
И попробуй ему возразить.

Снег сквозь стены проходит... Сметаю с порога,
Не впуская в святая святых,
Где на дверце сердечной начертано строго:
"Не входить!" – для эпох роковых.





Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 133225 от 18.03.2018

-2 | 0 | 752 | 24.04.2024. 19:41:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Вячеслав Егиазаров"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.