Человек эмигрирует вдаль

Дата: 11-02-2018 | 10:20:45

***
Человек эмигрирует вдаль,
в невозвратную пустошь, в державу
без гражданств и границ. И февраль,
словно нарочный. Слышишь ли: Аве –
в каждом шорохе снега, что в снег
осыпается благостно, с негой.
- Аве, аве тебе, человек, -
август шепчет, а, может быть, некто,
там, в потёмках, разверзнувший пасть,
ожидающий встречи ab ovo.
Кто прообраз, чей ты копипаст,
человек – в помышленьях, пословно
и построчно? Ты, будто в бреду,
жечь пытаешься зябким глаголом,
то сгораешь под чью-то дуду,
то дудишь несусветное. Голем,
Голем глиняной сучит ногой  
в такт дуде и гремящей повозке.  
Человек призывается в строй
новобранцев незримого войска.  

В чистом поле привидится свет,
вслед обрушится тьмы привиденье.
Но ничто, ни единый предмет
здесь не может отбрасывать тени.
Всё смешалось, и как ни играй
марш Славянки – отчаянно, строго,
но повозка несётся за край,
скорый мчит по железной дороге.
Пассажиры, СВ и плацкарт,
все, как есть, как один, от начала  
дней своих эмигрируют в град
с тёмным именем – то ли Валгалла,
то ли Тартар какой… Никому
не известны маршрут, расписанье
в эту белую пустошь, во тьму.
Поезд мчится, уносятся сани.
Человек исчезает, и с ним
вся вселенная неотвратимо
тает, гаснет. Отечества дым
с паровозным мешается дымом.

Кем ты явишься, путник, домой,
перелётным подхваченный ветром?
Чем ты будешь – беспамятной тьмой,
неизбывным взыскующим светом?





Олег Горшков, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 132477 от 11.02.2018

2 | 0 | 1065 | 29.03.2024. 15:16:09

Произведение оценили (+): ["Модератор", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.