Отворяя розовые дали

Дата: 06-02-2018 | 18:58:04

1.
Люблю небес загадочную высь,

Встревоженную взмахом журавлиным,
Не потому ль легко по-птичьи мысль
Вспорхнет порой в тоске к местам родимым?

Люблю полей цветное полотно,
В нем неподдельна спелости отрада,
Не потому ль мне чудится давно
Среди машин разбредшееся стадо?

От памятных картин в душе тепло,
Слезами умиленья орошенных...
Люблю зари в пурпурное стекло
Смотреть на мир, надежды не лишенный,

Не обделенный мудростью любви, –
Питающей сердца нетленной жизнью,
Особой силы веры одарив,
И крыльями поющими, и высью.

2.
А дома нет ни мамы ни отца. 
В строю любимых лиц – сплошные бреши.
Невыносимым эхом без конца:
«Земля еси и в землю отыдеши».

И Родина давным-давно не та,
И люди в ней – как в половодье льдины,
И правит ими мутная вода…
Чего ж так тянет к берегам родимым?

О, эти птицы! – курсом на закат…
О, это небо! – мамина обитель…
Казалось бы, никто не виноват,
Но больно так, как будто кто обидел.

3.
Ключ журавлиный вклинился в зарю
И отворил заветные пределы...
И приоткрылось все, что я люблю,
Что сделать мог, но в суете не сделал.

Еще не Суд, но суть вещей видна.
И Воля есть понять – что должно людям:
Вся жизнь, как неизбывная вина,
И всяк живущий на земле подсуден.

Нет ни одной причины ликовать,
И почивать на лаврах рановато,
Твердя: "На то и жизнь, чтоб уповать,
И верить в обратимые утраты!"

И журавли курлычут за чертой
О том, что живы умершие звезды, –
В годины тьмы укажут путь домой,
О вечной жизни намекнув серьезно.





Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 132384 от 06.02.2018

1 | 0 | 862 | 29.03.2024. 13:50:12

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.