"Какой-то доктор..."


***

 

Какой-то доктор, явно не злодей,

чтоб избежать всех прочих толкований,

узрел неоперабельность людей

в одном из ненормальных состояний, –

и то заболеванье было рак.

И пара слов связались в этом смысле.

И был тот доктор вовсе не дурак,

но широко как врач не мог помыслить.

А, между тем, здоровый человек

теряет шанс быть полностью излечен –

живёт ли он в Нью-Йорке иль в Москве, –

но если он природой покалечен,

а социум его направит пыл

на разрушенье, то в его идеях

мы захлебнёмся, кем бы он ни был,

из христиан он иль из иудеев.

Так, поражённый подлостью, едва ль

когда-нибудь предстанет милым душкой.

А, отравившись ложью, как ни жаль,

устойчив станет к правде простодушной.

Жестокость заражает навсегда

питающего интерес к закланью.

И чёрствостью предолгие года

страдает, кто устойчив к состраданью.

Диагноз прозвучит как приговор,

хотя не всяк поверит, кто услышит:

ворующий останется как «вор»

и не дождётся излеченья свыше.

Неоперабельного не спасут врачи –

мы с вами – в состоянии экстаза

от факта, что бессмысленно лечить

в пути распространенья метастазов.

Лишь только сам он мог себе помочь,

один приняв вердикт судьбы покорно,

и, согласуя меж «хотеть» и «мочь»,

всё изменить, родившийся повторно.

 


3.02.2018 




Александр Димитриев, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 132352 от 05.02.2018

0 | 0 | 844 | 28.03.2024. 18:40:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.