В снегах

Дата: 24-12-2017 | 17:43:25


1

Серебряная пыль летит со стрех,

Дубеет лемех,

И ночь стоит, как рысь, на четырёх

Пружиня лапах.

 

Есть в рукавах и крохи, и жнивьё,

Веду ошуя –

Пыль распыляется и вьёт-

ся, мир питая.

 

А одесную – вмёрзший в полотно,

Как мамонт вдвинут

в гранит, стоит закат. Его никак

Уже не сдвинуть.

 

Простор и речь, созвучья, глухота

Поля и горы.

Ландшафт души – во чреве у кита

Ионы горе.

 

2

Чем дольше снег, тем радостней любить

Плетень и печку,

Доить, копать, рубить, лепить, удить

По-человечьи.

 

Но звуки тоже в зиму холодны,

И слово тоже

То виснет, стылое, то гроздьями воды

Уходит в кожу

 

Плечей дубов, ключиц озёр, пространств

отчизны милой:

Их напоить, и если будет шанс,

наполнить силой

 

Для новых всходов. Тою же рукой

И стыль, и вёдро

Пронзают нас…





Александр Закуренко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 131463 от 24.12.2017

2 | 0 | 1011 | 24.04.2024. 19:43:44

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.