Первый снег в Ялте

Дата: 24-12-2017 | 17:42:15


Печаль о прошлом снял ту, паря, летящий снег

на чеховскою Ялту, на ХХ1-ый век.

В порт облаком вплывает метельный теплоход,

собака где-то лает; как призрак, пешеход.

 

И стали небоскрёбы привычны, как залив,

не вызывая злобы и зависть притупив.

Над морем снег порхает, порхает во дворах,

уже никто не хает былых иллюзий крах.

 

Уже стерпелись души со стоном рощ и рек,

как будто бы бируши нам в уши вставил век.

Приглушен рокот горя, бессильны маяки,

и отголоски моря, как эхо, далеки…

 

От спиленных платанов уже притихла боль,

снежинки лечат раны, они, поди, не соль.
 Витают, тают, вьются – то скопом, то одна,
 как матовое блюдце, луна сквозь них видна.

 

И кружат горожане в круженье белых масс,

пожалуй, только я не включаюсь в общий  вальс.

Ложится, осмеяв ту печаль, пушистый снег

на чеховскую Ялту, на ХХ1-ый век.

                             





Вячеслав Егиазаров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 131462 от 24.12.2017

2 | 4 | 933 | 19.04.2024. 18:34:33

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев", "Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Уже стерпелись души со стоном рощ и рек,

как будто бы бируши нам в уши вставил век.

Приглушен рокот моря, бессильны маяки,

и отголоски горя, как эхо, далеки…


А если так: 

Уже стерпелись души со стоном рощ и рек,

как будто бы бируши нам в уши вставил век.

Приглушен рокот горя, бессильны маяки,

и отголоски моря, как эхо, далеки…


У Вас ведь не слыхать моря, а горе , увы, грохочет, несмотря на бируши?


А вообще, зимняя Ялта - мое любимое зимнее пространство. И Ассу вспоминаю..

Прекрасно, Вячеслав. И что интерсно, я свои снега вслед за Вашими вывесил, еще Ваши не видя.

Огромное спасибо, Александр!  Подумать только, поменял по одной букве в словах и совсем другая музыка появилась в знакомой мелодии.

Да, Ялта зимой бывает щемяще прекрасна. Горы в снегу. А весь город пахнет талой лесной полянкой. И снежинки порхают, не долетая до земли...

Спасибо!


А я помню звенящие ото льда пальмы на набережной после ночного шторма...

Да, и такое бывает! А пройдет несколько дней  и -  лето!

Солнце, тепло. Море - не шелохнётся!-:))) Я однажды в феврале выиграл  четыре бутылки коньяка, сказав, что уже цветёт глициния.  У нас на Набережной есть ресторан "Сочи". Вся стена со стороны Набережной  обросла глицинией. Глициния - лиана. А из кухни ресторана выходило вентиляционное окно прямо в заросли глицинии. Тянуло всё время теплом, и глициния вокруг этого окна расцвела в феврале, хотя на других лозах даже почки не набухли.

Парадокс! Но 4 бутылки распили!-:)))

Почему 4?  Потому что это было четыре разных спора с разными людьми...-:)))