Эта осень шла с дымом и кровью...

Эта осень шла с дымом и кровью,
Ничего не таясь, белым днем.
Зажигая листву Подмосковья,
Опалила и город  огнем…

Под ногами земля содрогнулась,
И как будто в безумном аду,
В это утро столица проснулась –
В предпоследнем в столетье году.

И когда, вновь огонь изрыгая,
На клочки тишину разорвав,
Шла, казалось бы, осень другая,
Тот же след был, как прежде, кровав…

Не рябинами рдела природа –
Кровоточием множества ран,
Словно   дни сорок первого года –
Нам "Каширка", Дубровка, Беслан…

И в те дни рокового предела
В горе стали друг другу близки:
Те, чье сердце в беде почернело,
Те, чьи белыми стали виски.

Поле осени… Тянется следом
Куликово ли, Бородино –
Горьковатым был привкус Победы,
Со слезами и кровью – вино…

На Руси самобытной издревле,
Словно крест – эта вечная связь:
Осень красит не только деревья,
На цветную палитру скупясь…

                11. 10. 2005  




Юрий Сергеевич Павлов, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1464 № 131399 от 21.12.2017

0 | 0 | 778 | 20.04.2024. 05:59:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.