Вещие сны

Дата: 11-12-2017 | 20:10:40

Николаю Самофалову


Идем на рыбалку с ночёвкой, – давно решено, –

Ловить сазана на излучине с другом и братом.

Погода заказана... Звездное зреет пшено –

Прикормкой отменною сыплется за перекатом.


Мой друг закадычный, художник, – рыбак не ахти!

Но алого окуня око его подсекает

В закатной дали... Над отменным уловом пыхтит.

Что делать с добычей, видать по всему, уже знает.


В такие минуты душа рыбака в небесах,

Где, что ни мгновение – чудо, а, стало быть, праздник!

И чувство такое, что Бог тут присутствует Сам,

Его как Судьбу, принимая достойно, не дразним.


Брат вводит художника в смыслы – чужие ему,

И все же не чуждые, как оказалось позднее,

Знать, в чуткой душе откровения предков живут, –

Что брат ни скажи, друг наитием зная, умеет.


И туча – налим сине-черный – плывет в натюрморт,

И сом, накуканенный ловко, – луна в три аршина...

И ливень слепой, постучав в котелок, намекнет,

Что жизнь не напрасна, когда отношенья не лживы.


Костер, не в обрядовом смысле, огонь и вода,

А, стало быть, Богу живому поклон тут естествен.

О Троице мысль, посетив, не уйдет никуда,

Где духом общения миг освященный божествен.





Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 131216 от 11.12.2017

0 | 0 | 826 | 29.03.2024. 18:26:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.