Меж осколков завьюженой боли

Дата: 08-12-2017 | 10:52:31

1.
В этой страшно бесстрашной толпе

О любимой грущу поневоле.

Одиноко и горестно мне

Средь осколков завьюженой боли.


Для одних – это пастбище мук,

Для других – способ выжать сверхприбыль.

Человек человеку – испуг!

Человек человеку – погибель!


2.
Предложили вопросы — вот:
Человек человеку — брат?
Человек человеку — волк?
Человек человеку — ад?

…Поклониться бы и уйти,
Не сказав: мне сие доколь?
Но набатом весь путь в груди:
Человек человеку — боль!

Априори — и тьма, и свет!
Толк и бестолочь — суета!..
Опыт кружит меж «да» и «нет» —
Знает только послать куда!..

Чтоб в эпоху закрытых тем
(Что не выход — стена, замок),
Уяснив: человек — плетень,
Заявить: «Человек — урок!»

Эскулапу, попав под нож,
В жажде выжить, молясь в бреду:
«Человек человеку — ложь,
Отведи от меня беду!»…

Правду матку, рубя: «Пся крев!» —
Не Эзоп, мол, чтоб между строк…
Чудом выжив, кричать, прозрев:
«Человек человеку — бог!»


2004 г.






Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 131126 от 08.12.2017

1 | 2 | 913 | 28.03.2024. 16:10:53

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко Прозодчий Град и Храм °"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Нина!