Немой

Дата: 07-12-2017 | 17:15:43

Один монарх советника искал,
Оклад приличный, должность обещал.
И к трону, как зверье на водопой,
Все претенденты ринулись толпой.
Монарх вопросы подготовил им,
Чтоб люди красноречием своим
И мудростью смогли сразить его
И проявить свое профмастерство.
Царь дух соревнованья пробудил.
В толпу немой случайно угодил:
Хотел царю подать прошенье он,
Но был толпою к трону оттеснен,
И наблюдал беззвучно, как народ
За лакомый кусок борьбу ведет.
Но вот монарх решил: "Быть по сему:
Немого я в советники возьму.
Запомните до окончанья дней,
Что выглядят молчащие умней.
Поскольку говорить он не горазд,
Советов неразумных мне не даст
И глупость совершить не подтолкнет.
С немым мне безопаснее, народ!
А коль придется в случае чего
Свои грехи повесить на него,
Он, защищаясь, не начнет орать,
И я смогу немого покарать!"


Так знайте же, решившие молчать:
Вам за грехи чужие отвечать.





Людмила Некрасовская, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 131108 от 07.12.2017

1 | 2 | 1088 | 29.03.2024. 04:35:08

Произведение оценили (+): ["Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Люда! Стихотворение мне очень понравилось!

Но...

Как по мне, то лучше, видит Бог,

Чтоб онемел я и совсем оглох,

И шел на суд не со своим грехом,

Чем рядом с говорливым дураком

Претендовать с упорностью осла

На яствия с монаршего стола.


Валя, спасибо!!! Замечательно!

Немой быть не хочу, но мне милей

Как можно дальше быть от всех царей!