Волею случая...

Дата: 29-11-2017 | 00:53:03

                Волею случая брошенный в Реку Времени,

                Я погрузился не в омут и явно не в прорубь.

                Помню, было тепло барахтаться с древними

                Евреями, шумерами и прочими, прежде, чем голубь

                 

 

                Взмахнул крылом над песком благодатного берега,

                Замеченный девочкой смуглой, уставшей от бега.

                Она подняла белоснежное пёрышко бережно: -

                Не это ли голубь, который однажды с Ковчега

 

 

                Умчался искать горизонт за розовым облаком? -

                Но, вспомнив, как ветхо преданье, она улыбнулась...

                Река протекала поблизости, рядом, около.

                Река зашумела, ускорилась, будто проснулась.

 

 

                Я плыл, легко скользя, отдавшись течению,

                Ни сесть на мель, ни уйти за поля страницы

                Мне не грозило. Я весь погрузился в чтение.

                Я был читателем книги, где камни и лица

 

 

                Смешались и, став барельефами, бились о стены

                Дома, возникшего вверх по теченью для сына

                Девочки смуглой. Теперь там живут только тени,

                Место, где был огонь, давно остыло.


                Река бежала, всё дальше уходя от истока,

                Я слышал, кто-то шептал незнакомой речью,

                Что время лукаво - река бежит с востока,

                Но мне казалось -  восток бежит навстречу.

 

 

                Я плыл между строк, среди букв и неясных знаков,

                Писаных, как всегда, по воде вилами,

                Минуя поля неизвестных цветов и злаков,

                Затоптанных волей вождей с надутыми жилами.


                Река текла всё быстрей, миллионы в экстазе

                Кидались в неё, словно свиное стадо.

                Река постепенно смешалась с кровью и грязью.

                Река  торопилась, река текла к водопаду.

 

 

                Я вынырнул лишь на мгновенье вблизи устья,

                Где мост, ставший опять Благовещенским, рядом

                Сфинксы, и девочка смуглая смотрит с грустью

                Вослед белой голубке, пытаясь взглядом

 

 

                Её вернуть. Вернуть туда, где река

                Текла ручейком прозрачным меж яблонь и вишен.

                Но волею случая я пока здесь. Пока!

                Ведь шум водопада всё ближе и ясно слышен.

   




Александр Баргман , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1845 № 130933 от 29.11.2017

0 | 0 | 882 | 29.03.2024. 02:20:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.