Сумеречно-сиреневый триптих

Дата: 26-11-2017 | 17:48:34

*
В сиреневых сумерках осени,
крылом осенить норовя,
то белою птицей, то розовой,
слетаются дни ноября.

Ах, птица-мечта розоватая,
зачем накануне зимы?
Тебе не вернуть невозвратное,
мечта - словно счастье взаймы!

Ах, белая горлица памяти,
зачем возвращаешь мне боль?
Ведь память - как нищий на паперти.
Не надо о прошлом, уволь!

В сиреневых сумерках осени
тревожа мой кроткий покой,
то белою птицей, то розовой,
сменяются дни чередой.

*
Осень окончится неотразимо,
с листьев проходит кровавый ожог.
Падает с неба на землю зазимье -
мелкий непрошеный ранний снежок.

Не затаи на природу обиду
за испытание временем вьюг.
Будет по осени петь панихиду
клин журавлей, улетая на юг.

Скоро снега заметут, а покамест
в память о летнем безумии гроз,
я отстою сиротливый акафист
в храме дождей и несбывшихся грёз.

*

Прощальный клёкот журавлей

в веках прославили поэты -
шуршит проказник Шурале
фальшивым золотом несметным…


О чем курлычут журавли
в туманно-непрозрачном небе?
Моё ли сердце унесли
за горизонта острый гребень?

Стремят предвестники зимы
полет в пределы края света -
там небо кажется седьмым,
там утихают боль и беды.

О, если б только ты и я
смогли туда навеки вместе!
Увы, запретны те края -
нам отказала стая в месте.




Владимир Белозерский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 130870 от 26.11.2017

1 | 0 | 873 | 28.03.2024. 21:41:01

Произведение оценили (+): ["Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.