Человеку, ждущему признания

Дата: 25-11-2017 | 19:07:33

Человеку, ждущему признания (и себе отчасти)

 

                                                                              И зову я хотя бы кого. В ответ
                                                                                             Тишина, потому что ответа нет.

                                                                                                                                                 А.З.


И вот так всю жизнь – не в ладах с собой –

в зазеркалье тень, на могиле вой, –

от потерь лишь одни упрёки.

Может в храм пойти и свечу зажечь.

И не славы ждать, поднимая меч –

те слова, что всегда жестоки?

 

О каком признании петь ему,

не набив суму, не познав тюрьму,

скоротавши век пыльных комнат.

И чесать запястья вдоль синих вен,

нагнетая ужас кровавых сцен,

понимать, мало кто и вспомнит.

 

Это ж надо так полюбить страну,

чтобы ждать, когда всё пойдёт ко дну,

записав её в неликвиды.

И не пить вина, хоть налит стакан,

и капризам исподволь потакать,

пыль смахнув со своей обиды.

 

Запах Киева, львовских улиц вязь

затмевают лесов московских грязь, –

ничего тут не скажешь больше.

Потому и жив в подсознаньи страх,

коль в душе туман – неизбежен крах.

Да и Львов возвратится в Польшу.

 

Всё поёт Гомер о стране чужой,

где идёт извечный, как Логос, бой.

А в Москве на бульваре Воланд

говорит, пора удалять полип,

всё равно богов не спасёт Олимп,

Трою тоже сжечь будет повод.

 

Перекрёсток тот у семи дорог,

на семи холмах, между этих строк,

охраняемый силой Слова.

Потому и не был залеплен рот,

что строкою русской душа живёт,

а не бредит в угаре мовой.

 

И ничья печаль и ничья вина,

что судьба во многом посредством сна

от отца переходит к сыну.

Но в конце-концов всех равняет Смерть,

а стакан с водой – это как смотреть –

коль наполнен наполовину.





Константин Еремеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 130854 от 25.11.2017

0 | 0 | 1076 | 20.04.2024. 00:07:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.