О, mon amie, прощальное письмо (Письмо 10)

Дата: 24-11-2017 | 13:18:43

%d0%a5%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d1%80%d0%b0%d0%b9%d1%82%d1%81 %d0%9f%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%be10

О, mon amie, нет худа без добра.
Осенний холод, серость, непогода.
Пора нарушить замысел природы,
Украсив ночь под мрачным небосводом                    
Невинным вдохновением пера.


Писать письмо привычно в никуда
Без робкой и обманчивой надежды,
Что адресат получит неизбежно
Привет души доверчивой и нежной,
Где призрак будет призраком всегда.

 

И в этом наваждении прозреть,
Поймав себя отчётливо на мысли,
Что лишены магического смысла
Все прежние и нынешнее письма,
Так зябко и тревожно в ноябре.


Притягивает чистый свет звезды –
Той девочки, той пушкинской Татьяны,
А тьма густа, безлика, ночь туманна,
Фантазии заведомо обманны,
Не обнаружить к вымыслу следы.


Но есть реальность, и она полна
Горячего дыхания живого,
Простого и единственного слова,
Когда к спокойной радости готовы
Уютный дом, свеча, бокал вина.


О, mon amie, прощальное письмо
Расставит непременно все акценты
На истинных героях мизансцены
И ляжет в пачку писем драгоценных,
Красиво перевязанных тесьмой.



*mon amie – мой друг(франц.)


*На страничке представлено фото
картины известного художника-акварелиста
Вильяма Хайнрайтса




Вера Никольская, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 130803 от 24.11.2017

0 | 3 | 1294 | 19.04.2024. 01:05:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера,


с удовольствием читаю Ваши письма. Очень они психологичны, разумны, нежны, спокойны. Замечательная поэзия. Она трогает, прежде всего, душу. В этом и смысл поэзии. Не во внешней форме, не в красивых словах, редких рифмах. Поэзия трогает наши чувства, как музыка. Если в нас ничего не дрогнуло при прочтении каких-то стихотворений, то это не поэзия. Это просто стихи, версификация.


Удачи

Александр, спасибо за то, что читаете и пишите такие замечательные отзывы.

Они вдохновляют. Я Вам верю.

Цикл я закончила 10-м "Прощальным" письмом, в которое вложила мысль о том, что нужно жить не вымыслами, а реальностью. По сути цикл показался мне исчерпанным.

А выбранную форму я освоила.


С теплом и симпатией.

Вера, к счастью здесь, на Поэзии, есть хорошие стихи. Настоящая поэзия.