Времена года

Дата: 23-11-2017 | 06:52:38

Времена года

***
Сегодня я увидел во дворе,
что Новый год приходит в декабре.
Деревья поменяли свой наряд,
на них цветные лампочки горят.

«А по какой причине торжество?» -
я вопросил. «Святое Рождество! -
ответил, воссияв, светодиод, -
а следом, Анно Домини, грядёт,

как повелел всемирный календарь,
две тысячи семнадцатый январь».
«Ну, что же, слава Богу, - говорю, -
и крепкого мороза январю».

***
…Надеюсь, и февраль переживу.
Но день, и ночь – и вновь – весну зову,
замедлившую ход своих шагов
от происков неведомых врагов…

***
Любил бы я весёлый месяц март,
да растерял любительский азарт,
когда узнал, что Сусуя-река
не тронется без допинга, пока

река Еланька ей не принесёт
из города настойку нечистот,
а у меня на крыше гаража
не зацветут окалина и ржа…

***
Пока пропишет капельниц апрель,
сорвётся сердце, как с крючка форель.
Оно, предохранитель, не болит,
а просто, отключив меня, сгорит…

***
А буду жив, уеду в майский лес,
где солнце излучается в окрест,
и мысленно по колкому лучу
пойду себе… И выйду, где хочу.

***
С июнем не шучу. Куда ни плюнь,
плевком ответит ветреный июнь,
в то время как прогнозы по стране
пугают нас циклонами извне.

Забытые вернулись холода:
отключена горячая вода,
и к Сахалину магаданский лёд    
восточное течение несёт.

***
В июле окружила синева
и Юлия, рисующая Льва
и Лену, наполняющую дом
недостающим солнечным теплом,

и на стене – пастели всех мастей,
а за стеной постели для гостей…
Куда бы с Сахалина ни бежал,
не обойти мне родину, Байкал.

***
Я засыпал, когда не спящий ум          
отметил непонятный внешний шум,
похожий на протяжный тяжкий вдох,
как будто за окном вздыхает Бог,
уставший от вселенской духоты…
……………………………………
О, Господи, да выдохни же ты…

***
У нас с тобой не холод и не зной,
не трезвость и, надеюсь, не запой.
И всё-таки мы встретились не зря
в тишайшей середине сентября…

***
Но вопреки коленкам и локтям
ободранным, любили мы октябрь
за то, что в наши тайные места
он постелил кленового листа…

***
От тесноты и всяких пустяков
случилось столкновенье облаков.
И небо помутилось, а оно
в окраинах полей заземлено.

Суглинистая мёрзлая земля
всё приведёт к значению нуля.
А вот и снег на голову… Виват
тебе, ноябрь! Никто не виноват.

***
Внезапно изменился антураж,
как будто на чужой попал этаж,
где все одеты, словно на парад,
а, может, затевают маскарад.
И сутенёр-монтёр светодиод
включает новых дней круговорот.





Владимир Губин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1410 № 130784 от 23.11.2017

0 | 0 | 894 | 25.04.2024. 12:49:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.