Что было раз...

Дата: 20-11-2017 | 02:14:34

Что было раз, то будет снова

Когда-нибудь.

У стрелки нет пути иного,

Как снова в путь

По циферблату час за часом,

За кругом круг,

Ни “по”, ни "против", безучастно

Железный плуг

Вонзая в белые просторы

Пустых времён.

Там урожай созреет скоро

Дат и имён,

Всё повторится неизбежно,

Пусть не теперь,

И блудный сын уйдёт с надеждой

Всё в ту же дверь,

И будет пó миру скитаться,

Спать со скотом,

И тщетно вечером стучаться

В богатый дом,

И притчи Нового Завета

Не так поймёт,

И будет в них искать ответа,

И не найдёт,

И не простит менялу в храме,

И будет сам

Смотреть прозрачными глазами,

Как рушат храм,

И оказавшись на вершине,

Один, как перст,

Не разглядит внизу в долине

Родимых мест:



Деревни, города, селенья

И отчий дом

Объяты пламенем забвенья,

Горят огнём,

Всё, что казалось постоянным

И навсегда,

Исчезло в плазменном сиянье…

 

И он тогда

Забудет тот закон, который

Про всё и вся,

И удивится, что так скоро

Огонь иссяк,

И не услышит, но учует

Далёкий звон,

Поймёт, что пустота врачует,

Увидит он,

Что завершается закатом

И Судный День,

Что на стальные зиккураты

Упала тень,

Вернулись птицы, рыбы, звери,

И ветер чист,

Достанет из котомки перья

И белый лист,

Заметит неба ромбик синий

Сквозь облака,

И зваться будет он отныне

И впредь – Лука,

И ощутит любовь и силу,

И Божий дар,

Поймёт, что время возвратилось,

И что пожар,

Спаливший Мир, подобно Трое,

Внезапно стих,

И что Пришествие Второе

Сложилось в стих.

 




Александр Баргман , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1845 № 130731 от 20.11.2017

0 | 0 | 1014 | 28.03.2024. 23:12:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.