Цикада, корабли, соловей и сумерки

Дата: 19-11-2017 | 16:47:51

-1-

Твой голосок, цикада

Сумерки. Что ещё надо?
Сумерки и заря.
Мудрость кого? Цикады,
попросту говоря.

Как там насчёт возврата?
Слышишь ли, Алкивиад, -
вместо щедрот Сократа -
мудрость простых цикад.

Знающих сумрак этот,
вечно поющих о:
это земля поэтов,
гулкое их ремесло.

Вытяни под оливой
ноги. Трава в снегу.
"Вечность, побудь счастливой!"
А в ответ - "Не могу!"

То, что учить не надо,
то, что всегда везде, -
это твоя Эллада -
в воздухе и в звезде.

И обметал мне губы,
сердце мне обметал,
голос её сугубый,
светлый её металл.

Голос её распада,
распадения на
твой голосок, цикада,
голос твой, тишина.

-2-

Список кораблей

Р. Г.

А жизнь короче этого, хоть плачь, -
короче списка кораблей. И сколько
ты не тверди, в итоге - только плач,
балтийская ахейская настойка.

Под мелким дребезжанием дождя
нам список кораблей припомнить надо.
И нежность галилейского Вождя,
что делать с ней, когда вокруг - Эллада?

И у неё вожди совсем не те.
И море виноцветное полощет
в моей нехристианской темноте
мою ортодоксальную жилплощадь.

И, сколько Небесами не итожь,
всё то, что мне судьба преподносила,
но жизнь опять бросается на нож,
на бронзовое лезвие Ахилла.

-3-

Прокна

Спроси меня, как обстоят дела?
Спроси меня, как снег летел на окна.
Как ночь была белым-белым бела,
и, по-любому, побелей, чем Прокна.

И белый снег ложился у дверей,
и, вызывая снег на поединок,
выхаркивал давлийский соловей
муз`ыку, состоящую из льдинок.

Пускай ему на карте места нет.
Но карта бита, белизна фальшива.
И сердца чёрный-чёрный-чёрный цвет,
как соловей, поёт без перерыва.

-4-

Селевкия

Наташе

"неясный образ поступью крылатой
легко проходит"
К. К.

А я такой! А мы с тобой такие!
Узнали всё. Запомнили немного.
Но всё, что здесь, лишь сумрак Селевкии
и только тень, отброшенная богом.

Куда идёт он, бросив тень свою
на губы и глаза? Глаза в тумане.
И тот, о ком кузнечики поют,
обдав жасмином, навсегда обманет.

Он дышит нежно, смотрит горячо.

А что с того, что сладок воздух ночи,
что так жемчужно бледное плечо
в жемчужных сумерках?

Да ничего, короче.





Цас Хаан, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1765 № 130720 от 19.11.2017

1 | 0 | 927 | 28.03.2024. 16:15:02

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.