В промежутке от Нового года до Рождества...

Дата: 13-01-2003 | 10:35:14

* * *

В промежутке от Нового года до Рождества
дни скользят по касательной, как по льду.
Выжимают попутно квинтэссенцию естества,
но не всерьез, а, так сказать, на ходу.
И пинают небрежным движением ног
подвернувшийся снежный комок.

В темени не различить ни времени, ни часов,
ни фонарей ослепших, ни звездных лекал.
Все с собой уравняет в себя провалившийся сон.
Ориентируйся, как придется, – на количество и накал
окон в соседних домах, то есть на дальний свет.
Еще не задав вопрос, уже получаешь ответ.

Тем более каждую ночь кто-то дежурно бдит,
превозмогая страх, который есть тоже азарт.
Посягнет на безмолвие, но все ж не переубедит
слух, как ни пыжится, радостный вопль петард.
Поскольку субстанции, назвавшейся тишиной,
пристало всегда оставаться одной.

И ты с ней, как всегда наедине и наравне.
Силой помериться не с кем и ни к чему.
То, что внутри, равно тому, что вовне.
Это и есть консенсус или одно к одному.
Продолжается ночь, и поэтому будет наверняка
Все слабее вдох, все короче строка.

И когда остается, скорее всего, до утра
пробуждений несколько – из полета в провал,
перед тем как снова решить, что уже пора,
возвратиться, продлиться, замкнуть овал,
решительно вычеркни, отмени
все чужие огни.

Свет настанет, и тогда ты поймешь –
свет любого качества лучше, чем ничего.
При свете становится правдою даже ложь.
Если и не для всех, а для тебя одного.
И не знамение, а всего только знак.
Но пусть хоть на день, до ночи – да будет так.

2001 г.




Владимир Гутковский, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 13062 от 13.01.2003

0 | 1 | 2783 | 25.04.2024. 09:18:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень твои стихи, Володя!
СПАСИБО!
Твой Им