Читаем Шела Сильверстейна. Если вы ростом дюйм

Дата: 12-11-2017 | 13:13:56

Если б вы были ростом дюйм,

Могли бы скакать, оседлав червя,

Утром умыться слезой муравья,

Если б ваш рост был только дюйм.

 

Вот пудинга крошки – нет пищи вкусней,

И каждой хватает на десять дней,

Что очень важно, ведь в магазин

Вы шли бы два лета и восемь зим.

 

Если б вы были ростом дюйм,

Легко бы прошли под любую дверь,

Но каждая блошка – вам страшный зверь,

Поскольку ваш рост всего лишь дюйм.

 

Вы от макушки до пяток дюйм?

На одуванчике можете спать!

На паутинке над лесом летать!

Шлемом наперсток вам мог бы стать,

Будь ваш рост пресловутый дюйм.

 

В кухне по раковине – в ореховой скорлупке

Вы плавать могли бы, как в спасательной шлюпке.

Но маму вам не удастся обнять,

Только палец ее, да и то – как знать . . .

 

Жить на земле – это так непросто,

Для тех особенно, кто дюйм ростом –

Ходят ноги везде, топчут все на земле;

А буквы писать? День-деньской на столе,

Чтобы буквы – одной – оставить след!

Я эти стихи писал десять лет.

Стихосложение – это непросто!

Для меня особенно. Я дюйм ростом.

 




Андрей Гастев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1777 № 130573 от 12.11.2017

0 | 5 | 1541 | 29.03.2024. 10:38:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Браво Шелу Сильверстейну и Андрею Гастеву!

Сколько маленьких и взрослых сожалеют о своём малом росте,

а герой стихотворения не унывает.

Но объективности ради хочу сказать: надо писать "ростом С дюйм" или "ростом - дюйм", ставя тире на месте пропуска предлога.

Похоже, что Сильверстейн - кладезь, из которого черпать и черпать.

Спасибо огромное.

А.М.

Ася Михайловна, с удивлением обнаружил, что Вы почти правы. Почти - потому, что в Интернете нашлись примеры, поддерживающие мою версию. Но их мало. Значит, языку привычно другое. Интересно, что там, в Сети, распространен вариант "в дюйм", который был у меня до последней правки. Предлог мне показался лишним по звучанию.

И здесь вопрос - да, оборот без предлога сейчас редок, но если он не в конфликте с основами языка и с паттернами классической литературы, то не слишком ли мы строги, ограничивая гибкость языковых форм?


С уважением,


Андрей Гастев


Дорогой Андрей,

расшатывающих языкые нормы предостаточно, хранящих и преумножающих - считанные единицы. Всякий, кто не в ладах с нормами языка, прежде всего говорит о гибкости, о влиянии просторечья, о влиянии разговорной речи. Я не отношу Вас к нарушителям - ни в коем случае. Находятся нововведения в значительном противоречии или малом, но языковые нормы не худо бы поберечь. Пригодятся...

Будьте благополучны.

А.М.

Нечаянно продублировала.

А.М.

Спасибо. Будем дважды благополучны.