Ни признания нет, ни книг

Дата: 11-11-2017 | 15:11:17

Orribil furon li peccati miei

Ни признания нет, ни книг.

Скоро буду седой старик
С пустой головою.
Лишь в квартире, забитой тенями книг
И ушедших в Лету, возможен крик.
Лишь в могиле есть место вою.

Мама, что же я сделал с тем,
что Господь мне дал? среди желтых стен
пыль да плюс никакого ветра.
Вязи львовских улиц, каменных вен,
и сирени киевской пьяный фен,
и не более километра

до могилы в грязном московском лесу.
Папа, что я тебе принесу
в те чертоги,
где три года с ангелом длится матч?
И отец говорит мне: «сынок, не плачь,
Место хватит убогим в Боге!»

Почему же душа тоскует, болит?
Благодарность в устах – это только лит-
обработка страха
перед тем, что Там не ответят мне
ни за то, что стало в моей стране,
ни за то, что слово слабое не
остановит краха.

За плечами слепыми Гомер поёт,
Собирается в битву последний флот,
Через зеркало кто-то тянет
нитку трещины, что Ариадны нить,
Но в пещере не бык, а ты сам, и жить,
Невозможно, и мне себя не простить,
Даже если ангел заглянет

В то стекло, где грядущего черный пир,
И мое лицо в поцелуях дыр,
Как портрет героя.
И зову я хотя бы кого. В ответ
Тишина, потому что ответа нет.
И ушло от нас слово. Встает рассвет.
И дымится Троя.




Александр Закуренко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 130552 от 11.11.2017

6 | 11 | 1149 | 24.04.2024. 11:31:23

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Лев Бондаревский", "Цас Хаан", "Алёна Алексеева", "Надежда Буранова", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Сильно, искренне, пронзительно. Ощущается подлинная боль.

Спасибо, Николай.

Стихотворение настолько мощное, особенно первая (непостижимая...запредельной глубины) строфа... Ничего более сильного за последние десять лет не приходилось читать!
Спасибо, Александр!

Спасибо, Юрий. Такие похвалы выше того, что  я заслужил.

Очень интересное стихотворение! Предложил бы такой вариант третьей строчки:

"с пустою совсем головою".  (Прошу не рассматривать ситуацию так, что я что-то там предлагаю с пустою совсем головой)

Спасибо, Сергей. Но Ваш вариант на мой слух - слишком песенный (полногласие возникает - "ою--ое--оо--ою").

Я слышу музыку этого стихотворения как разрывы и усечения. 

Ну, не знаю: в русской поэтической традиции принято читать стихи немного подвывая...

Стихотворение, несомненно, важной итоговой черты, но тема не исчерпана, Александр. Еще ждет сокровище, сокрытое на поле.

Ольга, я уже на этом поле и начал поиски... Больно сокровищ не хватает.

Мне нравится такая строфика, вместе свободная и лишённая произвола. 

А стихи, конечно, очень сильные.

Спасибо, Вячеслав!