"Время считать не опавшие звезды"

Дата: 11-11-2017 | 00:07:53

Время считать не опавшие звезды,

Как незабудки в росе;

В гнезда вернуть не лазурные грезы,

Принадлежащие всем.

 

Время являть, невзирая на лица,

В эру нещадных идей;

Сны золотые, в которых не снится

Вечность безликих вождей.

 

Но на границе, вчера и сегодня,

Смутное нечто встает,

И объявляет как Волю Господню:
«Это у вас не пройдет!»

 

Жалкое нечто! Болезное нечто!
Если бы знало, в чем суть,

То, разродившись улыбкой сердечной,

Просто приветило: «Будь!»

 

«Буду!» – ответил бы странник невольный,

В «брат»-слово душу вложив,

Словно не страшно ему и не больно…

Верой в прекрасное жив.






Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 130536 от 11.11.2017

0 | 2 | 889 | 29.03.2024. 12:51:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Время являть....

Я бы сказал, что это очень точно в отношении времени.

И добавил бы. Там, где ничто не явлено, времени нет.

"Там, где ничто не явлено, времени нет."

Стало быть, все признаки вечности, в которой ничего не происходит?.. Однако экспромт:

* * *
Остановиться и молчать... 

Штиль абсолютный чувств и мыслей.

Подобно идолу на мысе,

Не ведая зачем, торчать, –


И час, и два... По телу дрожь.

А за спиною юмор тонкий

Стучится истово, как дождь,

В твои глухие перепонки.


Не знаешь, иль не хочешь знать:
Жив или умер?.. Все едино!

Мгновенье – вечности печать, –

Остывший оттиск, явный! Зримый!


Слова не трогают совсем...

И что есть речь для истукана? –

В межзвездной голубой росе

Торчащего... Зачем? – Незнамо!


...Откуда камень сей?!.. Куда

Направит помыслы о чуде?

Проходят люди, города...

И Матери-Земли – не будет!


И все же, все же, что-то есть,

И остается после смерти! –

Не только прах... Но что?.. Бог весть!
Что днесь взывает к жизни: "Верьте!"


Как камень камню, тет-а-тет,
Всей твердью в суть вещей врастая,

Наитием любви завет

Самозабвенно исполняет.