Лето в городе

Дата: 10-11-2017 | 23:42:05

***

 

В городе дождь. Праздник небесных вод.

Набережная-дзен. Сямисэн июня.

Зонт, словно лотос, над головой цветёт,

сны проясняя, бывшие накануне.

 

Дождь – это путь. Сердце – просторный дом.

Дом мой в пути, сердце мое в дороге.

Вечер перечеркнул водяным крылом

Суетное, отчаянное, тревоги.

 

Стало пространством время, утратив ход,

стали секунды вечными, смерть минуя,

там, где земной воды и небесных вод

длится и длится тысяча поцелуев.

 


***

 

Да здравствует храм мой кофейный,

фургончик с кофейней внутри,

что, будто штандартом трофейным

солдатское сердце, бодрит.

 

Там учат, что жизнь поправима,

там старый динамик стоит

и жаркая льется латина

не хуже кофейных амрит.

 

Там в тару из пластика спрячут

о смысле вселенском ответ

и кинут arriba на сдачу,

своим прихожанам вослед.

 


***

 

Обмелевший пруд оголил щербатый

берег, сор затопленный городской.

Катерок порхнет – и волны накаты

разбавляют летнего дня покой.

 

Этот август нежен, как сорок братьев –

поцелуй льняной, васильковый свет,

ни огня, ни жара в его объятьях,

будто хором ангелов он пропет.

 

И от акапельного их напева

райской вотчиной обернется пруд

и покажется, что Адам и Ева

не спеша по набережной идут.

 

Мы пока изгнание им не прочим,

это время на сердце нам легло,

хоть порой негаданно ближе к ночи

тайным холодом опалит крыло.

 

Но пока просодия дождевая

в залетейский край не сулит дорог,

лето копит, медленно дозревая,

розовато-яблочный сладкий сок.





Холодова Светлана , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 130535 от 10.11.2017

2 | 2 | 1088 | 28.03.2024. 23:44:02

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Игорь Касьяненко"]

Произведение оценили (-): []


Про поцелуи земли и неба отдельно понравилось. И вообще, первое такое вкусно-необычное для Вас....Зато последнее -  фирменное )

Игорь, спасибо за отклик! Последнее фирменное — обычное и невкусное)))