La Commedia

Дата: 10-11-2017 | 05:25:04

-1-

ТУМАН
 
Р. Г.
 
Я однажды перестану,
мне дадут стакан воды.
Если б не было туману,
то и не было беды.
 
Журавли летят куда-то
и печально смотрят вниз,
где густой, плотнее ваты,
личный мой туман повис.
 
-2-

СВОБОДА
 
Дождь налегает на нежные стёкла.
Тихо трусит одинокий прохожий.
Может, он землю покинет до срока.
Может, меня амнистируют тоже.
 
Только сроднился я с камерой этой -
полной бессонниц, кошмаров. И неги.
С постной баландой осеннего света.
Даже и думать забыл о побеге.
 
Может, свобода прекрасней. Но всё же...
Мы ведь не знаем, что там - на свободе.
Тихо трусит одинокий прохожий,
срок отбывает прекрасный, уходит.
 
-3-

ЧУДО
 
Ах, жизнь, ты чудесна, пожалуй.
Как тёмное море на Юге,
не слышишь ни стонов, ни жалоб,
и мне не годишься в подруги.
 
Звучишь ты прекрасной канцоной,
и эхо доносится лаем.
Синеют глаза и кальсоны,
белеют в ночи Гималаи,
 
фламинго, сольются с закатом,
на пакости - мух изумруды.
И смерть - не такая уж плата
за это невинное чудо.
 
-4-

ЧУДО-2
 
Как хорошо, что люди мы...
И. Ч.
 
Я не знаю, что видят они -
тараканы, шакалы, крысята.
Тех же самых созвездий огни?
Ту же самую дымку заката?
 
Наслаждаюсь я этим и так.
Слишком короток миг наслажденья.
Пусть какой-нибудь мудрый чудак
не людским занимается зреньем.
 
Но такое бывает подчас -
что за звёзды! деревья! кометы!
Жалко даже какой-то, без глаз
отбывающей срок, спирохеты.

-5-


КОМЕДИЯ


Если скажут - Нам грусти не надо, -
если крикнут - Мы с ней не в ладу! -
это будет в преддверии ада,
и потом это будет - в аду.

Где закат - на закат не похожий,
нету горечи песен и трав,
и не взглянет случайный прохожий,
словно музыкой светлой обдав.

Достоевские слёзные ночи,
кулаки, ударявшие в грудь,
вместе с горечью липовых почек -
не для этого места. Забудь!


-6-


ЗАКОН СУРОВ


А в повседневных разговорах,
когда слова дымят, как вата,
я был так часто прокурором,
так редко был я адвокатом.

Судил о музыке по гулу,
по кашлю зрительного зала.
А музыка и в ус не дула,
куда-то мимо проплывала.

Плыла, как рыбка золотая,
и плавниками шевелила.
И чешуёй своей блистая,
и, к чешуе прилипшим, илом.


-7-


СКВОЗНЯК

Н. П.

Потому что дело к ночи.
Вот и жму на тормоза.
Вот и говорю короче.
Закрываются глаза.

Мрак, подкравшийся украдкой,
он не друг мне и не враг.
Если чётко, если кратко -
этот мрак всего лишь мрак.

Я окно плотней закрою.
Здесь сквозняк - уже я сам,
и слегка веду рукою
по любимым волосам.




Цас Хаан, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1765 № 130516 от 10.11.2017

0 | 0 | 863 | 19.04.2024. 19:38:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.