Увертюра для симфонического дождя к окончанию августа

Дата: 04-11-2017 | 08:31:26

***
В жаркой мальве
спрятался август,
словно шмель-гуляка,
пока дождь
сигналит азбукой Морзе
из одних тире.


***
Распрямляя спину,
баюкает сосна
голубой простор.
Держащим небо
горбиться не к лицу.


***
Скинул гибискус второй бутон:
императоры
на трон
восходят по одному.


***
Дождь-акварелист
растворяет свет фонарей
на мокром асфальте.
Сто оттенков
розового.


***
Женщина в августе –
персик, инжир, гранат…
Сладкая, как сиеста.


***
Увертюра
для симфонического дождя
к окончанию августа.
Балконная дверь открыта.
Рикошеты капель.
Яблоня под окном –
сплошное листоплесканье.


***
Небесной каллиграфии
обучают ласточки
на исходе дня.


***
Подниму глаза
в предзакатное небо –
ох, и сладок август:
всё вишневые пенки,
молочные реки,
кисельные берега…


***
Живущие высоко
и живущие низко
получают стремительные
телеграммы дождя:
встречайте!
Деревья уже тараторят
на дождевом диалекте.
Форточки и балконы
переводят
комнатное пространство
на язык озона.
Водяные пилоны
подпирают небесный свод.
Раскрытые окна —
камертоны текучей музыки.
Вслушиваясь,
одни
благодарят за небо,
другие – за крышу…


***
Предпоследний день августа,
утреннее метро –
ни одного ребенка.
Досматривают
летние сны
перед школой...


***
Бабочки листопада,
усыпая землю,
видят счастливые сны:
через тридевять снегов –
к новой весне.




Холодова Светлана , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 130410 от 04.11.2017

1 | 3 | 1026 | 20.04.2024. 09:55:46

Произведение оценили (+): ["Модератор"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, дорогая Светлана!

Я не восприняла стихи как увертюру (хотя увертюры ко многим операм становились самостоятельными произведениями и с особой щательностью исполнялись оркестрами.Вспоминаю увертюру к "Кармен", исполняемую Гербертом Карояном с закрытыми глазами).

Я воспринимаю все стихи как рапсодию, вспоминая при этом Вторую и Двенадцатую рапсодии Листа. Как бы то ни было,

взятые вместе, читаемые подряд, они не о каком-то одном времени года, вообще, может, не о времени года как таковом, они - о вечном круговороте жизни: "Бабочки листопада,\ усыпая землю, \

видят счастливые сны: \ через тридевять снегов -\ к новой весне."

Будьте благополучны!

Ваша А.М.

Здравствуйте, дорогая Ася Михайловна!

Назвала цикл по началу одного из верлибров — там все объединяется, как мне кажется: август, дождь, город, много свежего воздуха, много неба. Спасибо Вам, что слышите музыку, музыка для меня = жизнь))) Кланяюсь, доброй Вам осени  — "но мне она мила" — после неё самое длинное время года, а сейчас  можно ещё добрать жертвенной осенней нежности  и кротости. 

Ваша, Света.

Милая Света,

просодия Ваших стихов говорит о Вашем отношении к музыке.

Спасибо за добрые пожелания.

Ваша А.М.