Закат свою багровую рубаху...

Дата: 28-10-2017 | 12:00:56


Х   Х   Х

 

Закат свою багровую рубаху

Спалил и расстелил в низинах дым,

И коростель — так раздирают плаху! —

Токует: «Хор-рошо быть молодым!..

Не вр-ру!.. Не вр-ру!..» — Напористо и звонко,

И жеребенок по траве густой

Затанцевал, как будто жеребенка

Подковкой подковали золотой!

Любимая! пойдем смотреть и слушать,

Таких закатов нету в городах, —

Там вечера в безделье бьют баклуши,

Развешивая их на проводах;

Там скрип железа, шарканье ботинка,

Там свет фонарный желтый и косой,

А здесь, ты видишь, каждая травинка

Отмечена высокою росой.

 

Смеешься ты и рассыпаешь кудри —

Волна к волне — по золоту плеча...

Нам ночь сошьет шатер из черных нутрий,

Чтоб кровь толкалась в венах, горяча,

Чтоб смех твой был, как песня на излете,

Чтоб воздух был ромашковым, густым,

Чтоб токовала птица на болоте:

«Не вр-ру!.. Не вр-ру!..»

 

ЛП-50





Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 130276 от 28.10.2017

3 | 5 | 1539 | 19.04.2024. 22:38:09

Произведение оценили (+): ["Андрей Ивонин", "Геннадий Куртик", "Илья Рубинштейн", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Надежда Буранова"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Буртяк"]


Ну как всегда, Виктор, у Вас здорово. Высокая роса и ромашковый воздух...

А если убрать последнюю строку, оборвав ст-е на полуслове?

Спасибо!

Ага, ага... Давайте попробуем...

Ну как? Проходит? По мне: так, да...

Я бы ограничилась одним "не вр-ру!", но Вы автор. Мне уже радостно, что Вы согласились. )

Люблю этот прием.  Особенно, если стихи удачны, появляется еще интрига. 

Вообще-то, рвать стих в конце -- практика такая имеется. Пользуюсь, грешен. Относительно одного "не вр-ру". Дело в том, что коростели, как правило, скрипят "парно" -- крик-крик. Всё детство с ними провел, а вот одиночный крик не припомню. Может, не довелось. Бывает...