Михайловская восьмидесятых

Дата: 26-10-2017 | 10:16:14

Вид её, ты скажешь, скромен?
Ша, пацан, ровней дыши:
Без Михайловской Житомир –
Будто тело без души.
Многим это место свято,
Без малейшего вранья.
Тут, в годах восьмидесятых,
Проживал на ней и я.
С той поры её огромней
Нет, понятно и ежу.
И какой её запомнил,
Если хочешь, расскажу.
Как названья не коверкай,
Звать "Советской" не хотят,
Хоть в Михайловскую церковь
Кукольный вселён театр.
За него свернёшь – внезапно
Встанет тот, что в память врос:
С громкой надписью "Грамзапись"
Обожаемый киоск.
Самодельные пластинки –
Дивный, сказочный продукт:
Те, рентгеновские снимки,
Превращаемые в звук.
Навсегда впитали стены
У церковного двора,
Как мечтал годами Леннон
Возвратиться во вчера.
А от вечных нот "The Beatles"
В аккурат наискосок
Находился знаменитый
Средь курильщиков "Дымок".
В магазин тот без нахрапа
Заходил и млад, и стар,
Унося с собою запах
Крепких Кастровских сигар.
Куба нам была за брата,
Дружба – вот наш идеал!
И в обмен на "мирный атом"
Нам Фидель сигары слал.
Тары-бары "Спорттовары" –
Многотысячный народ,
Пухленький и сухопарый,
Друг у дружки джинсы рвёт.
Вновь смешенье каст и классов –
Ругань, очередь, рубли –
В магазин с названьем "Мясо"
Чьи-то кости завезли.
Вот напротив – тихо, пусто.
"Рыба" – вывески сулят,
Но морская лишь капуста
В банках выстроилась в ряд.
А в Центральном гастрономе,
С чьей-то царственной руки
Правящим ворам в законе
Отпускают спецпайки.
Кто шустрее да ловчее –
Кайф ловили от совка.
Мы ж – за десять, блин, копеек
Шли в кинотеатр Франка.

 

Мне Михайловскою проще
К детству повернуть назад;
Тут душа найдёт на ощупь
Каждый угол и фасад.
Здесь я дома в каждом доме,
Мой тут – местный диалект.
И без "Мехалки" Житомир –
Как без сердца человек.






Олег Озарянин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 130234 от 26.10.2017

3 | 0 | 916 | 20.04.2024. 12:49:46

Произведение оценили (+): ["Владимир Белозерский", "Сергей Погодаев", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.