Под небом октября

Дата: 16-10-2017 | 00:35:20


 

                                                        О.И.

 

Туман осел на горную гряду,

но солнце нам глаза слепит не зря:

в Никитском ботаническом саду

«Бал хризантем» под небом октября.

 

Ковёр персидский бледен перед ним

и беден смысл восторженных речей;

гигантская секвойя носит нимб

из солнечных, в её ветвях, лучей.

 

От пиний тень изысканно странна,

бамбук звенит листвою на заре,

не зря ведь жили, раз приехать на

«Бал хризантем» смогли мы в октябре.

 

«Бал хризантем» запомнится навек,

такое чудо дарит только Крым;

здесь даже незнакомый человек

становится и близким, и родным.

 

Поэтому: дай руку, улыбнись!

Что наши неудачи? – пыль и хлам!

Серебряный комарик делит высь

полоской реактивной пополам.

 

А сейнер окружил косяк ставрид

в заливе сетью! Черпай, коль везёт!

И стая чаек вьётся, гомонит,

пикирует в кипящий тот замёт.

 

Торопятся к Босфору облака,

им Турция уже с высот видна,

а я тебе налью вина в бокал,

искрящегося Крымского вина.

 

Мы в мир пришли, наверное, затем,

чтобы познать и горечь, и страду,

и чтоб плескалось море хризантем

в Никитском ботаническом саду.

 

И пусть у нас ещё и не любовь,

но встретились мы здесь, поверь, не зря:

пусть снится нам зимою вновь и вновь

«Бал хризантем» под небом октября.

 





Вячеслав Егиазаров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 130073 от 16.10.2017

2 | 4 | 1035 | 18.04.2024. 19:03:42

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Николай Сундеев"]

Произведение оценили (-): []


Вячеслав, в этом стихотворении отразились основные черты Вашего стиля: яркость, красочность, образность, широкие мазки поэтической кисти. Чувствуется, что писал большой жизнелюб, умеющий ценить прекрасное.

Спасибо, Николай, огромное!  Вы точно описали то, что я стараюсь привнести в мои тексты. Рад, что это Вас не оставило равнодушным!-)))

С уважением,

Вячеслав Е.

Прекрасно Николай сумел сформулировать и моё отношение к твоим стихам, тёзка 

Спасибо, тёзка!  Николай тонкий ценитель поэзии и прекрасный редактор!  И вообще он исповедует ту поэзию, что и я.  Яна Вассермана он любил и был дружен с ним в Кишинёве, а Ян был моим другом в Ялте...