Саркофаг римского мальчика

Дата: 12-10-2017 | 11:08:09

Пять лет и ещё немного,
вот и Рим твой, крошка.
По кромке души отлогой
белая дорожка.
Две белые нимфы в речке,
белый Пан, ведущий
козу на тугой уздечке
в темень белой кущи.

Каких же ты видел, милый,
Титов, Цицеронов?
Каких легионов силы,
грязь каких притонов?
Уронено лето в осень,
белый звук латыни
коснулся вельвета десён,
словно ломтик дыни.

Вот всё, что тебе досталось
от римского величья –
такая, наверно, малость:
серенада птичья,
лик матери над кроваткой,
завыванье бури,
и взор твой, уже украдкой
мчащийся к лазури.

Отлязгал твой Рим, закрылся
раной в небосклоне,
жемчужной росой скатился
в белые ладони.
Один Колизей неслышно
спит под небом бурным,
раздавленный, словно вишня,
кулаком лазурным.

Тебя же, мой милый, это
не коснулось вовсе.
Тебе всё одно: что лето,
что весна, что осень.
Зрачок твой коза лакает,
нимфы плещут камнем
и ветер едва качает
веком, словно ставнем.

Спи, солнышко, в белых кущах,
да не знает взор твой
всех этих людей, живущих
жизнью мёртвой, мёртвой.
Пусть мирно, под крик вороний,
жизнь растает эта
снежинкою на ладони,
сотканной из лета.





Вланес, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 790 № 129989 от 12.10.2017

1 | 2 | 1002 | 28.03.2024. 18:23:57

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко СтихАрт °"]

Произведение оценили (-): []


                       "всех этих людей, живущих
            жизнью мёртвой, мёртвой." -

...

из чего? (из_кого?) это следует...

с потолка, что ли, упало?

...

Остальное понравилось.

Тема: Re: Re: Саркофаг римского мальчика Вланес

Автор Вланес

Дата: 13-10-2017 | 09:09:33

Спасибо, Нина! Это крик души, не обращайте внимания.