Под напевы реки...

Дата: 29-09-2017 | 08:19:52


Под напевы реки, у высокого края,

Где звезда по дуге упадает, сгорая,

Где кривой горизонт и березы кривы,

Я бродил пацаном, шалопаем бездомным,

Объяснялся в любви деревенским мадоннам,

И на зорях литовкою столько травы

 

Повалил. Куликовое поле! Не меньше.

Чистотел ли, татарник... И было не лень же

Хороводиться ночь и мотаться в луга,

Чтобы вволю натешиться острою сталью,

Чтобы видеть потом журавлиную стаю —

Как летит, задевая крылами стога!..

 

Ой, стога! Высоки! До луны, до звезды!..

По утрам у коровы слюна из слюды

Повисает с губы, и пахучим настоем —

Молоком да прожаренной солнцем травой —

Как дохою, накроет меня с головой...

И припомнятся ночи с далекой верстою,

 

И роса, и дышащий туманом Алей,

И высокие трубы седых журавлей,

И тугие отавы, и кони на броде...

Неужели все это прошло, протекло,

И не склеить разбитое это стекло

Никому. И душа, словно кость к непогоде,

 

Так болит...



ВД-28




Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 129782 от 29.09.2017

2 | 4 | 1164 | 28.03.2024. 18:53:03

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Игорь Касьяненко", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): ["Модератор"]


Хорошо, когда душа болит. Значит, есть о чём.Значит, жил... 

И ещё форма понравилась...

Вам понравилась и мне ладно.

Спасибо!

Из осколков получился отличный калейдоскоп - столько красивых узоров складывается! Спасибо.

Спасибо на добром слове.

Удачи!