Это август

Дата: 08-08-2017 | 08:27:43


-1-

Пил вчера, сегодня не пил.
Только темнота в груди.
Только ветер, только пепел,
ветер с пеплом впереди.

Словно вечером в июле,
показав закат в окно,
пошутили, обманули,
словно в сказочном кино.

Я поверил в это дело.
Значит я хотел так сам -
верить алым, синим, белым
небесам и парусам.

Оттого сильней обида -
пел Орфей, летел "Арго"
и маячила Колхида
там, где нету ничего.

Только нежно золотилась
за окном моим волна,
только чайка проносилась
над колечками руна.

-2-

Наташе

Это август. Это просто август.
Это синева небесных крон.
Пишутся Комедия и Фауст
с голоса разбуженных ворон.

Данте, Гёте. Красною чертою
проведён закат по небесам.
И судьба небесного покроя
проведёт рукой по волосам.

Станет хорошо и станет страшно.
Ни к чему пристраивать ломоть
своего - к бессмертным этим брашнам,
если дегустатором - Господь.

Сказанное - сказано, и твёрдо.
Всё другое прячется в тени.
Лучше ненаглядную за бёдра
к жизни неуютной притяни.

Поцелуй её в сухие губы
и слезу с ресниц её сотри.
Всё - потом. И ангельские трубы
апокалиптической зари.

А пока что просто - август длится,
ничего особенного нет,
и сияют чёрные ресницы
чёрною звездою в вышине.

-3-

Другу

Чашечки и рюмочки в серванте,
мощные диоптрии в оправе.
Мы с тобою говорим о Данте,
о земной и о небесной славе.

С чифирём, конфетною закуской,
мы с тобою говорим о ней -
о дороге дантовской. Из русской
жизни и хрущёвки нам видней

все дороги и тропинки ада.
Август. Ночь. Чифирь допит до дна.
В моментальных блёстках звездопада
Неба география видна.

-4-

P.S. к августу

"И снежинка в холодной ладони.
И подхватит ладонь. И обронит.
Только все это будет не так."
Н. П.


Только всё это было не так.
Проплыла полнолуния тыква.
Фонаря серебристый кулак
то в окно, то в подвздошие тыкал.

Я ни словом уже не солгу -
нам с тобой привалила удача
босиком постоять на снегу
под мычанье стрелецкого плача.

Снег везде и неснежного нет,
и морозец какой-то в наличьи.
Объясняется русский рассвет
на сорочьем, вороньем - на птичьем.

А без снега - как без серебра,
даже больше - как будто без соли
обошлись мастера топора
на воронье-сорочьем застолье.




Цас Хаан, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1765 № 128920 от 08.08.2017

0 | 0 | 955 | 19.04.2024. 10:24:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.