"Блажен, кто посетил сей мир"

Дата: 05-08-2017 | 09:57:01

"Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые..."
Ф. Тютчев

1.
Воистину блажен, блажен! —
Что ни минута, то опасность...
И вдруг пронзительная ясность:
"Жив!" — в этом чудо есть уже.

Благоволение Небес —
К тому, кто жизнь свою худую
Назвал в минуту роковою
"Нежизнью"... Стало быть, воскрес!

Один средь сонма мертвецов,
Гарцующих на кромке бездны,
Бежишь от участи нелестной

В мир с не потерянным лицом,


Отрадой жизни упоен, —

Откуда дар счастливый видя,—
С благодарением планиде

За обновление свое.

2.
Повсюду грязь, а ты над нею,

Подняв лицо, бредешь туда,

Где травы явно зеленее

И чище воздух и вода.

И пьешь с ручья!.. И ходишь босым,

Без страха угодить на гвоздь,

Целинной степью в мяте росной,
В бессмертье веруя всерьез.


И это не инсценировка,

А сна связующая нить...
И потому татуировка

На лбу: "Не смей меня будить!"


В миру, как будто в смрадной яме,
Неистовствуя в вещем сне:
"Вы выродки, а не земляне!"...

И в небе, словно на стене,

Плывут в зареванном закате
Зари зловещей письмена;
И серный дождь... "Молили? Нате ж,
Безумствующие племена!"






Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 128875 от 05.08.2017

0 | 0 | 980 | 25.04.2024. 07:55:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.