Лампа Ильича

Дата: 26-07-2017 | 08:56:43

Стучал движок на первой передаче...

Ну, это я, простите, сгоряча -
в огне гражданской был в те годы Гайчул,
и не было в нем лампы Ильича.
Срывал октябрь знамена и погоны,
и первенца - застраховать от бед,  
дед Яков вместе с банкой самогона
сносил к попу, а после в сельсовет.
А сельский поп, как в целом житель всякий,
прижимист был и на руку нечист.
Наследник главный, утверждал дед Яков,
орал в купели, точно атеист.
Но мы прощаем опиум народу,
за то, что жизнь прекрасна и странна,
за то, что поп задумался на годы,
узнав, как широка его страна.
Ей и горластый оказался нужен,
что, не дойдя до столь далеких мест,
был трижды ранен, а потом контужен
в боях за славный город Бухарест...
…….

И век ушёл. А в новом - всё иначе.
Живой. Пиджак с соседского плеча.
Но дом стоит в селе с названьем Гайчул,
и светит в доме лампа Ильича.

2002 г.г.




Аркадий Брязгин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 128700 от 26.07.2017

5 | 7 | 1279 | 29.03.2024. 14:37:39

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "О. Бедный-Горький", "Вячеслав Егиазаров", "Виктор Брюховецкий", "Холодова Светлана "]

Произведение оценили (-): []


Принимается!

Лайк!

Удачи!

Ну раз принимается, тогда буду стараться соответствовать...

:-)

Виктор, большое спасибо за чтение и слова.

ЛАЙК!!!

Спасибо, Аркадий!

Слава, дорогой, тебе спасибо..я без сети, на колесах и очень далеко...

Вернусь к сентябрю, сразу берусь за вторую серию портрета -если первый был акварельный, второй буду пытаться сделать в виде картины маслом...

:-)

А.Б.

...отлично, Аркадий!.. :о)))bg

PS

но вот о банках, в качестве тары для самогона, тогда ещё не знали... всё "зелье" разливалось по бутылкам различной ёмкости... 

Ваня, спасибо тебе большое, востроглазый...

:-)


...глаз-ватерпас... тогда даже и "четвертные бутыли" были в ходу - (3 л. - четверть ведра...)... :о)bg